注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐诗与唐三彩-漫束罗裙半露胸  

2013-03-26 16:51:14|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的奥斯卡颁奖典礼,已经成为全世界电影人的盛况,也成为全世界电视转播的重头戏。在这个颁奖典礼上,全世界都可以一睹奥斯卡明星的风采。她们的衣着打扮,她们的发型,她们的首饰,都会成为全世界媒体津津乐道的话题。奥斯卡女星们领导着全世界时尚新潮流。

但是,和唐代社会中国妇女的时尚相比,奥斯卡明星们足足落后了一千多年。

当一个个踏上红地毯的好莱坞明星们,以低胸装炫耀她们迷人的胸前曲线时,我们早已在唐诗中读到了这样的诗句:“漫束罗裙半露胸”,“胸前瑞雪灯斜照”。这是诗人的梦境,还是唐代社会的真实写照?

请看唐代诗人李群玉在唐诗《同郑相并歌姬小饮戏赠》中这样写道:

 

裙拖六幅湘江水,鬓耸巫山一段云。

风格只应天上有,歌声岂合世间闻!

胸前瑞雪灯斜照,眼底桃花酒半醺。

不是相如怜赋客,争教容易见文君!

 

而周濆也在《逢邻女》一诗中写道:

 

日高邻女笑相逢,慢束罗裙半露胸。

莫向秋池照绿水,参差羞杀白芙蓉!

 

“半露胸”三字已经使春光乍露乍泄,而“灯斜照”三字更会引起无穷的遐想,这样的文字已经把好莱坞明星式的时尚刻画得淋漓尽致,还有比此更精彩更含蓄更贴切的词汇吗?要记住,这是我们祖先在一千年多前写下的文字,他们不认识好莱坞的明星们,他们的诗只能是他们那个时代的产物,所以说,我国唐代的妇女,在一千年多前,已经比好莱坞女星们更懂得时尚懂得打扮自己。看看图示的唐三彩仕女图,这样的艳丽,这样的时尚,低胸装比好莱坞明星绝不逊色。所以说,唐诗中关于唐代妇女时尚的描述,绝不是诗人梦中的臆想,而是现实生活情景的升华。

唐诗与唐三彩-漫束罗裙半露胸 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017