注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩与唐诗-猎犬谙斜路  

2013-03-26 16:50:47|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《唐三彩与唐诗-猎犬谙斜路》

 

唐皇朝从马上得天下,在它的前期活动中,少不了狩猎的场面,唐朝的诗人十分精致地观察了皇家生活的这个极具诱惑力的活动,写下了不少的诗歌。从韩偓的《从猎三首》中,我们读到了这样的诗句:

 

猎犬谙斜路,官嫔识认旗。

马前双兔起,宣尔羽林儿。

小镫狭鞦鞘,鞍轻妓细腰。

有时齐走马,也学唱交交。

蹀躞巴陵骏,毰毸碧野鸡。

忽闻仙乐动,赐酒玉偏提。

 

我们很想还原这样的场景,看看一千多年前唐皇朝是如何进行狩猎活动的。那时没有照相机,没有摄像机,更没有刻录机,不能留下这样壮观的画面。别急,有唐三彩,它一定能够给我们留下极为精彩的历史记载。图示狩猎俑,就真实地再现了唐代社会狩猎的场景。

这是一组出土于西安市东郊唐代金乡县主墓的彩绘骑马狩猎俑,一个并不显赫的县主,尚且驾鹰呼犬,骑从簇拥,可见唐代贵族的奢侈之风。我们在这组狩猎俑上完全可以看到韩偓《从猎三首》诗中的场景。

“猎犬谙斜路”,狩猎当然少不了猎犬,但在这组狩猎俑中,猎犬却被更为凶猛的猎豹所代替。在狩猎中让猎犬捕捉猎物,是经常可以看到的画面,而以猎豹为马前足,却不多见。在唐代懿德太子墓的壁画上,就绘有一幅驯豹图,而这组狩猎俑就作了最好的注脚。

“官嫔识认旗”,打猎也少不了妇女,不知这些女子是打猎的参与者还是狩猎的点缀?唐代的女子地位较高,一些皇家贵族的妇女经常参与各种大型的社交和礼仪活动是十分正常的事情,这组狩猎俑中的女子作男装打扮,眉清目秀,神态自若,也许就是墓主人生前活动的写照。

“小镫狭鞦鞘,鞍轻妓细腰。”狩猎俑把镫、鞘、鞍以及女子的细腰也雕塑得栩栩如生。女子的关注,胡人的携鹰控马、张口怒嗔、回首凝视,把一支中外合璧的古代狩猎图十分形象十分直观地呈现给我们现代观众。把这样的唐代彩塑和唐诗结合起来赏读,我们一定能够领会唐代社会开放的态势和唐代统治者豁达大度的胸怀。唐诗的意境,由唐代陶塑来物化,就会使读者对唐代社会的认识不断升华。

 

在浩如烟海的唐诗中,我们仅仅选了十来首诗;在数以千计的唐三彩中,我们也仅仅挑了十来件精品。把它们结合起来欣赏,我们就能在我国文化传承中找到了世界上独树一帜的艺术,它们的存在,为我国文化的博大精深,为再现我国辉煌的历史,做出了最好的注脚,当我们诵读唐诗,当我们观赏唐三彩,我们心中一定会涌动一种激昂的民族自豪感!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017