注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩与唐青花(下)  

2013-03-26 16:49:07|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《唐三彩与唐青花(下)》

 

综上所述,我们可以对唐三彩和唐青花的渊源关系有一个比较清晰的认识:

首先,唐三彩蓝色釉的出现,给唐代的达官贵人带来了极大的视觉冲击。对草原文明的回忆和对海洋文明的向往,使蓝釉唐三彩必然会受到唐代上层社会特别的青睐。在看惯了单色釉和其他颜色的釉上彩后,蓝釉三彩的出现,必然在潜意识中勾起了唐皇室血液中游牧民族的意识,对草原文明的记忆,使他们极易把这种对蓝色的向往,把蓝色釉彩的诱惑与辽阔草原上蔚蓝色的天空联系起来,从而把蓝釉三彩作为上品供奉;同时,在开放的唐代社会中,外来文明的影响,也必定会渗透到唐代社会的艺术创作和审美意识中,蔚蓝色的大海,它所带给人类的影响,是其他造物不可攀比的,这种对海洋文明的追求,也必然会使蓝色釉的三彩瓷器受到追捧。由此可见,蓝色釉从它出生那一天起,就打上了高贵的印记,这就为以后的青花瓷器作了审美意识上的铺垫。

唐三彩与唐青花(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客唐三彩与唐青花(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

图为唐蓝釉三彩器

其次,由唐三彩孕育而生的唐青花瓷器,它之所以没有在唐代就发场光大,其主要原因应该是唐代社会的动乱。了解中国历史的读者都知道,开元盛世尚未尽兴,接踵而来的就是安史之乱,这个动荡整个中国的社会变故,差一点就掀翻唐皇朝的统治。安史之乱不仅冲击了唐代的社会政治,也冲击了唐代的社会艺术。在开元盛世大量出现的唐三彩,忽然间消失了,所谓其兴也勃,其衰也勃。唐三彩尚且仅仅流行了一百多年,那么,伴随唐三彩而诞生的唐青花,自然也避免不了衰败的命运。可以这样说,唐代的社会动乱,使唐青花和唐三彩遭遇了同样的命运,这是一对命运乖背的姐妹花。

第三,低温铅釉三彩器颜色绚丽斑斓,虽然使盛唐的浪漫开放表现的淋漓尽致,但是,产生这种蓝色效应的原料——钴料,却需要进口。当丝绸之路畅通无阻时,西域的文明会源源不断的涌入古时的中国,我们可以用西域的原料来烧制蓝釉三彩或者青花,可以用西域的纹饰来装点大唐的各种器皿,可以用西域的舞蹈来渲染宫廷的气氛。当社会大动荡来临之际,当赖以生存的经济基础被摧毁的时候,各种艺术都有可能随之被摧毁或者淹没,也可以这样说,唐青花和唐三彩一样被历史的大潮所淹没,暂时离开了艺术舞台。毫无疑问,唐三彩的釉上彩工艺,比唐青花的釉下彩工艺简单得多,所以,唐三彩就比较容易在辽代的三彩工艺上得以延续,而青花工艺的恢复就要晚得多,这是因为,后人不仅要重新摸索唐青花的烧制工艺,更需要新的青花钴料的进口。撰写艺术史的学者们不得不在以后的岁月中去寻找青花的绚丽色彩。

唐三彩与唐青花(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

上图为唐青花瓷器

第四,唐三彩和唐青花是一对骨肉相连的姐妹花。这是从唐三彩和唐青花的胎料和烧制工艺上来判断它们的成品基因。从大量出土的唐三彩制器分析,唐三彩的胎土分可以为藕粉胎和钢胎,前者胎土比较细腻,胎质粗松,白中泛红,后者胎质坚硬,白中泛青,叩之声音清亮。唐三彩一般都施有化妆土,然后再上釉施彩。对唐青花来说,根据黄冶窑发掘出土的青花瓷片标本,以及民间所收藏的完整唐青花瓷器来分析,它们一般都有以下的特征:相同的瓷胎、胎料较粗,白中泛红,一般都施有白色化妆土、用钴蓝料点彩或者绘有不同的斑点及花纹图案,再罩上透明釉。唐青花的瓷化程度较低,烧制温度约在1100℃左右。而唐三彩中的蓝釉制品,而唐三彩说明它是唐三彩陶胎向唐青花瓷胎过渡的初期阶段产品。从中我们可以看出,唐三彩和唐青花的胎骨、化妆土和彩绘及烧制工艺来看,它们之间有着传承关系,区别只有两点,即釉上还是釉下彩绘,烧制的温度。

在分析了以上几点以后,我们可以明白了唐青花和唐三彩之间的关系。只有在那种开放的氛围中,只有在艺术家能够自由创作的时代中,只有在丝绸之路畅通无阻的岁月中,只有在文化交流和经济交往十分频繁的年代中,唐三彩才能在中国艺术史上脱颖而出,唐三彩才能孕育更为绚丽的唐青花。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017