注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩与唐青花(中)  

2013-03-26 16:49:27|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《唐三彩与唐青花(中)》

 

在我国的民间收藏家手中,有更多的唐青花瓷器或者瓷片。综上所述,这些青花瓷器和瓷片的出土、出水和收集,以无可非议的事实证明了青花瓷器早在唐代就已经出现。分析一下这些唐代瓷片或瓷器的发现地点,它涉及的地域比较大,既有古代繁华城市出土的唐青花瓷片,有中国近海的出水的唐青花盘,有民间收藏的唐青花瓷器,也有不知何年何月收藏于斯堪的纳维亚半岛博物馆的唐青花注子,更有近期在印尼海底捞起的完整器,这些唐青花瓷器收藏的方式也有三种,既有收集品,又有出土物,也有出水的海捞瓷。其中的收集品,对于它们的定性也是有过一番曲折,如香港大学冯平山先生于20世纪40年代,在河南洛阳征集到一件青花白釉蓝彩三足器,它究竟是那个时代的瓷器,历经20多年争议不下,一直没有确定它的年代,直到上世纪七十年代,经冯先铬先生和香港的毛文奇先生研究后,才认定为唐代的遗物。海捞瓷尽管没有真假的争议,但在国内没有正式的收藏,有关专家不能亲手观赏实物,对这些青花瓷器和瓷片的研究也就较难开展,甚至造成有些专家对一些国内没有出土物标准器的唐青花持否定态度。同时,这些收集的出土的和出水的青花瓷器和瓷片,都是使用过的器皿,没有找到生产唐青花的窑址,有关唐青花的研究就不能真正解开谜底。

2005年7月,我国有关部门对黄冶窑唐三彩遗址又进行了发掘,出土了数量不少的陶瓷,其中既有白釉、黑釉、黄釉、青釉陶瓷器,也有各类半成品和窑具,这些三彩器皿的出土,不仅使我们对唐三彩的器型和釉彩有了新的认识,更主要的是,通过半成品和窑具的分析,能够使我们了解唐三彩的制作工艺流程,为我们研究黄冶窑的分期、制瓷作坊的布局以及窑炉的整体结构,提供了可贵的实物资料。特别令人高兴的是,这次发掘出土了青花瓷片和彩釉瓷器。它们的出土,证实了专家学者们的推断,就是扬州出土的青花瓷片的确是唐代的青花瓷,而且这些青花瓷也就是洛阳巩义黄冶窑烧制的。与此同时,中国科学院上海硅酸盐研究所曾经对扬州出土的青花瓷片作过化验测试,证明与唐代巩县窑的胎料、釉料基本相同这样。这样,我们不仅可以把扬州出土的青花瓷片和黄冶窑正式发掘出土的青花瓷片作类型学的对比,而且又有了现代科技测试手段的结论,这就使以往扬州出土的瓷片不再是孤证,同时,也找到了唐代青花瓷器的生产窑口。现在可以得出这样的结论,黄冶窑是唐代青花瓷器的一个可靠的产地。可以期待的是,随着唐代青花瓷器窑口的发现,我们必然会发现更多的唐代青花瓷器。

当然,唐青花的出现,不过是釉下青花瓷器发展过程中的一个萌芽,也许这种尝试还处于必然王国的阶段,人们的认识还没有达到自由王国的范畴,所以唐青花的出现只能是少量的,当时,青花产瓷器也许还不能有意识地大批量制作出来;也许随着唐末的战乱,刚处于萌芽状态的唐青花工艺随着社会的纷乱而失传,以至到宋代开始重新恢复,再到元代大爆发。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017