注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩的真伪鉴定(1)  

2013-03-26 16:48:48|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《唐三彩的真伪鉴定(1)》

 

无论是鉴赏唐三彩还是收藏唐三彩,都不希望观看的唐三彩是假货,当然,说明是新仿的唐三彩工艺品例外。尽管唐三彩的发现只有一百多年,造假的历史较短,但其制假的工艺也已经到了登峰造极的地步。据传,有的仿品唐三彩能够蒙住不少高手,包括一些国家级的鉴定专家也往往看走眼。其原因,一是唐三彩曾经在国际拍卖市场上拍出中国陶瓷的最高售价,利之所趋,使一些人对唐三彩的制假工艺作了详细的研究;二是高科技的加入,使唐三彩胎土和釉的配方,已经不是什么秘密,稍有规模的作坊都能生产唐三彩的仿品,只不过有的作坊以制作唐三彩工艺品为乐,有的则进一步做旧,以假乱真,谋取暴利而已。

对于收藏者来说,当然希望摆玩真品唐三彩,那么,如何来区别唐三彩的真假呢?要知道,出土的唐三彩中,有的是满身泥垢,有的却光鲜如新,为什么会有这样的反差?如何在无以计数的仿制品中辨识唐三彩的真假呢?

在下面的博客中,我们将和读者一起来讨论唐三彩的真伪。当然,对于辨识唐三彩的真伪,我们只能一点一点地解释,每一个问题,都用图片结合文字的方式进行解剖。这样做,比较直观,也比较容易理解,读者如果手中有实物,就更能领会其中的口诀窍了。但是,这种一点一点解释的方法,容易使人产生形而上学的误解,即孤立地片面地理解其中一个结论,从而导致以偏概全,得出错误的判断。因此,在没有讨论唐三彩的真伪之前,读者就应该确立辩证的观点,学会用综合的目光来观察唐三彩,从而全面地理解唐三彩的艺术真谛。

唐三彩的真伪鉴定(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017