注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩的真伪鉴定(2)-悬坑  

2013-03-26 16:48:31|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出土的唐三彩釉色晶莹,光彩照人,甚至没有什么泥垢,可能吗?如果把颜色鲜艳的唐三彩一概视作仿品,我们就极有可能和真正的唐三彩失之交臂。因为在出土的唐三彩中,有一种被称之为“悬坑”的唐三彩,它的光鲜程度,实在令人叹为观止。

所谓“悬坑”,指的是唐三彩入墓后的放置方式。在一些地位显赫的王公贵族大墓中,许多精致的唐三彩艺术品,不是放在地下,混杂于泥土之中,而是安置在墓穴的石台上,像供品一样并不和泥土接触,就好像悬在空中,不会受泥土的挤压和浸触。所以称之为悬坑。

图示就是一件悬坑唐三彩,它所散发出的光彩,犹如刚刚从制陶作坊里生产出来一样。悬坑唐三彩的鉴定是一件需要慎之有慎的事情,首先因为它特别受到收藏家的追捧。一件悬坑唐三彩的蓝釉马,1989处12月,在英国伦敦苏富比拍卖会上,曾经以374万的高价刷新了当时中国陶瓷拍卖的世界记录,可见悬坑唐三彩受欢迎的程度。不过,由于悬坑唐三彩的光彩夺目,稍一疏忽,有可能看走眼,将彷的当成真的,或者将真的看成假的,造成极大的经济损失;其次是悬坑唐三彩较少出现入土的各种沁触,一些出土陶瓷常有的痕迹和鉴定方法,往往会失去作用,需要我们用各种手段综合评估。

细心的读者千万要注意呃,悬坑唐三彩的真伪就在毫厘之间。

唐三彩的真伪鉴定(2)-悬坑 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017