注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩的鉴定(5)-开片  

2013-03-26 16:47:35|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《唐三彩的鉴定(5)-开片》

 

1、 开片

 

开片,严格地来说,是陶瓷制作后的一种缺陷。开片是陶瓷器在制作过程中,受到各种自然或人为的因素,在表面所生成的裂纹。一开始,这种裂纹的形成机理被偶然性所制约,当这种大小不一,形状各异的裂纹,使陶瓷器表面产生一种奇特的观赏效果后,收藏家和制作者就开始重视这种裂纹,并摸索产生这种裂纹的工艺要求。这样,陶瓷表面的裂纹就被美化成“开片”,而开片的形成机理也就成了历代工匠的不断探索的制陶规律。不同的制作工艺,会使陶瓷器表面形成不同的开片,这们,开片也就成了鉴定不同时代陶瓷器的依据,也是现代制作各种高仿品所必须摸索的规律。最著名的开片,就是南宋哥窑的金丝铁线,其开片之美实在是妙不可言。

唐三彩的开片也有其明显的特征。绝大多数唐三彩的收藏者都能背出唐三彩开片的特征,就是所谓的“芝麻开片两头跷”。那么,什么样的开片是“芝麻开片”呢?它的两头又是怎样上跷的呢?

对于唐三彩的“芝麻开片”,收藏界还有一句话,叫做“一个芝麻三个片”。这句话,顾名思义形容唐三彩的开片是一种十分细小的开片,学术界把这种开片称之为“蝇翅片”。有兴趣的读者不妨找一本昆虫类的生物书看看,在这些书里找一找各种蝇类的翅膀,理解它的大小,默记它的纹路,唐三彩的开片就象蝇类的翅膀,读者看一看图6——11,就能体会什么是蝇翅片了。这样小的开片,两头明显的上跷,犹如苏绣的针脚,密密麻麻。

图6——12是现代唐三彩的开片,比较图6——11和图6——12的开片,读者可以发现以下三点不同:

(1)                  大小不同。真品唐三彩的开片很小,“一个芝麻三个片”,这条规律总结得十分有道理。看一看图6——11现代唐三彩的开片,就能对开片的大小有一胩直观的认识;

(2)                  形状不同。真品唐三彩的开片呈芝麻状,两头尖,中间粗,在侧光下,可以明显看出两头上跷的现象。而图6——12的现代唐三彩制品,其开片为几何状,开片角尖锐,不如芝麻开片那样和润;

(3)                  规律不同。图6——11的唐三彩蝇翅开片,一律为排列紧密的芝麻开片,开片的形状十分有规律。而图6——12的仿品唐三彩,开片为无规律的几何状,或者是三角形,或者是长方形,开片的大小不一,犬牙交错,没有规律性可言。对照这两张照片,读者自然可以对唐三彩的开片有一个比较明确的认识。

我们还需说明的是,图6——11所示的唐三彩开片,是比较典型的“蝇翅片”,有这样的开片,可以断定唐三彩的真假,但并不等于说,所有唐三彩的开片都是这样的“蝇翅片”!

窑口不同,

窑的形状不同,

烧窑的温度不同,

烧窑的燃料不同,

唐三彩的坯料和釉料的不同,

烧窑时唐三彩放置的数量和位置的不同,

唐三彩器型的大小和形状的不同,

烧制后冷却的速度不同等等,

都会使唐三彩的开片呈现不同的数量、形状和大小,读者应该多多接触实物,摸索其中的规律,切不可形成某种思维定势,而错失良机。

有一种意见认为,仿品唐三彩的开片问题已经解决,高仿的唐三彩开片和真品唐三彩的开片一模一样。对于这样的结论,我们不敢苟同。不要说仿品唐三彩的开片,就是真品唐三彩的开片,也不可能完全相同,我们只能找出相似的规律来加以研究。

我们认为,一些高仿唐三彩尽管也能出现较小的开片,但其和真品唐三彩的“蝇翅片”还是有本质的区别。其区别如下:

(1)   仿品唐三彩的开片虽小,但还是大于真品唐三彩的开片;

(2)   真品唐三彩的开片其边框有弧线,而仿品唐三彩的开片几乎都是几何状直线;

(3)   真品唐三彩开片是两头跷,而仿品唐三彩是边线有凸起现象;

(4)   仿品唐三彩开片的边框要粗于真品唐三彩的开片。

读者仔细逐磨其中的区别,再将真品唐三彩反复观摩,就能明白其中的道理。我们还要强调的是,唐三彩的开片也有较大的现象,读者应该结合其他的鉴定特征反复推敲,才能下结论。

(图参见拙作《唐三彩的收藏和鉴赏》)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017