注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩的鉴定-并非多余的话  

2013-03-26 16:46:08|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、 并非多余的话

 

我们在这一章里,和读者详细讨论了鉴定唐三彩真假的各个细节,从唐三彩的胎体到釉色,从唐三彩的造型特征到人物的脸部装饰,从唐三彩的捏塑工艺到装饰手法,乃至小到唐三彩的开片、滴釉现象、指纹等等,一直到如何理解唐三彩的神韵,林林总总讲了不少点滴经验,读者从这些点滴经验着手,可以慢慢地品尝唐三彩的艺术品。

在此,我们要郑重地告诉读者,所有这些经验,要辨证地综合地预以认证,任何孤立地片面地强调某一经验,以其中一点特征来确定唐三彩的真假,很有可能会得出错误的结论。

就拿陶瓷爱好者最喜欢讨论的“开片”来说,它对于鉴定唐三彩的真假有很大的帮助,我们在前面已经作了详细的介绍。问题是,对于初学者来说,甚至对于不少经验老到的收藏者来说,仅仅依靠开片,很容易产生错觉。随着仿制品技术的不断完善,新仿唐三彩的开片已经比较接近真品唐三彩的开片,更何况仅仅根据书本的介绍,而不是在手上观赏把玩过几十件真品唐三彩,对于什么形状的开片才是蝇翅纹开片,什么形状的开片才是真正的两头跷,没有十分的把握,很容易做出错误的判断。所以,即使在开片被基本认可的情况下,完全还有必要借助于胎体、指纹、釉、堆塑工艺等等方法综合判断唐三彩的真假,只有这样,我们才有可能真正地认识唐三彩。

我们和读者讨论了唐三彩的神韵。高手鉴定,往往不上手就能判断唐三彩的真假,其原因,就是因为掌握了唐三彩的神韵,也就是说,高手具备了综合判断唐三彩真假的能力。一件古代艺术品的精、气、神,是由它所产生的时代造成的,它所载负的那个时代的历史、文化、地理和自然信息,必然会在艺术品的材料、造型、装饰手法和制作工艺上散发出来,谁能捕捉到这些信息,谁就能掌握这些工艺品的精、气、神的真谛,谁就不大容易被新仿的东西所蒙蔽。

宋以前的艺术品,尤其是唐三彩,都有一种张扬的个性,这是因为,在思想领域里,还没有那一种思想,真正达到绝对的统治地位。魏征以诤臣之名而载于史册,那是他的幸运,只不仅在于唐太宗李世民的宽容,更在于那个时代的思想文化氛围,允许不同文化的存在。一个对外开放的大唐文化,是世界上各种文化交汇融合的集散地,这种多元文化的大氛围必然会影响到大唐皇朝的宫廷生活和朝堂气氛,从而左右君臣们的思想行为。倘若魏征生活在明清两代,不是廷杖就是满门抄斩了。这种多元化的文化格局,折射在艺术品创作上,就会呈现出一种多彩多姿的局面。可以这样说,艳丽的唐三彩是唐代生活的全面的活龙活现的反映,也是唐代艺术家个性自由和张扬的创作。为什么明清官窑瓷器的仿品屡屡被拍出高价呢?这是因为,官窑瓷器的制作是刻板的、机械的和技术的,它被统治者个人的爱好所左右而缺乏一种奔放、飘逸、自由和张扬的个性,所以就容易被仿制,甚至被仿得八九不离十,也就以仿充真而蒙住鉴赏家的眼睛。唐三彩的仿品也不少,它的胎,它的釉,它的局部制作工艺,也可能被模仿得惟妙惟肖,但是,它的自由气息和张扬个性却很难模仿,因为唐代艺术家在制作这些艺术品时,他们的思想是自由的,他们的心灵是平静的,他们的追求是没有束缚的,试问,现代的仿制者能做得到吗?纯技术的东西容易仿制,人们的心灵是绝难仿造的。

并非多余的话,我们一定要综合地全面地辩证讨论唐三彩的真假,而不能以一个局部的经验来判断整体的艺术实质,否则,我们就会象瞎子摸象一样,得出片面的结论。而鉴赏唐三彩的神韵,是综合考虑艺术品时代气息的一个正确思路,请读者观赏一下图6-36的“胡人骑卧驼俑”,它用简洁的手法,把丝绸之路上胡人扬鞭吆喝骆驼的神态刻画得淋漓尽致。胡人拉起缰绳扬起鞭子,神态意气奋发,而卧下的骆驼昂起驼首,奋蹄欲起,一人一兽相互呼应,这种充满想象力的艺术构思,表现了唐代社会丝绸之路的丰富内涵,这样的作品,仿制品能做出它的神韵吗?

唐三彩的博客就写到这里,有机会的话,还会发些唐三彩的图片和网友们一起鉴赏。谢谢光临!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017