注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐三彩的鉴定-化妆土  

2013-03-26 16:46:40|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《唐三彩的鉴定-化妆土》

绚丽多彩的唐三彩人物俑,以其高超大型表现手法,塑造了一个个栩栩如生的艺术形象,它们的艺术魅力吸引了不少收藏家的眼光,因此,这类人物俑的鉴识就是收藏家们很想了解的知识。

读者除了观察人物俑形神兼备的艺术效果,追求它们在形体上隐含的意境外,也可以从小外入手,从细微处鉴别这类人物俑的真假。

唐三彩的化妆土,为收藏家提供了这种从细微处入手的简便而有效的鉴定方法,特别是人物俑的脸部,化妆土的存在与否,更是一个十分有效的鉴定方法。

请看图6—22的文官俑脸部,其眼有神,鼻挺拔,嘴威严,极具唐代艺术品的神韵,而脸部的白色化妆土,在岁月的侵触下,已经是斑斑驳驳,从耳旁残留的泥土来看,这件文官俑出土时,一定沾满了泥土,收藏者在清理时,很容易碰掉脸部的化妆土,以至弄成现在的形状。所以说,真品唐三彩俑,其脸部一定有化妆土,这种白色的化妆土,不管其外面有否釉彩,它都存在,在千年岁月下,这种化妆土会象苏式月饼的表皮,酥化、粉碎,即使与泥胎粘牢的,也会在清理时剥落,白色化妆土的这种物理现象,是仿制品难以逾越的障碍。

图6——23的女俑脸部,由于收藏者起先不知道化妆土的存在,拿清水用力清洗,结果剥掉了许多化妆土,使女俑的脸部斑驳得象个花脸,残留的泥土,施釉留下的釉彩和白色的化妆土,虽然将这件女俑打点得象个无盐,但也恰恰告诉我们它的真实存在。千年遗珍,有这些损伤,虽然可惜,还是值得珍重,希望收藏者遇到类似的情况,切莫用力清洗,让美女变丑,实在是莫大的罪过。

这两张照片上的白色化妆土,是一个极其明显的记号,它是唐三彩出生时的胎记,留给后人寻找它们的真实身份。这样的出生证,是读者一定要记住的。

(图片请参阅拙作《唐三彩的收藏和鉴赏》)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017