注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷的定义  

2013-03-26 16:42:45|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948西高弟里陈逸民《海捞瓷的定义》

 

海捞瓷,顾名思义,就是从海水里捞起来的瓷器。同意这个定义,也就是说,海捞瓷没有年代的规定,即使是本世纪沉入海底的瓷器,它也应该是海捞瓷。这样的阐述,显然和市场上通行的海捞瓷的观点有相当的距离。

更为确切地说,海捞瓷,就是从海底古代沉船上捞起的瓷器(图1-1海捞瓷)。

海捞瓷的定义 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

这个“古代”,一般来说,是指我国清代以前的年代,但是,考虑到收藏界对民国瓷器的追捧逐渐增加,所以“古代”也可以放宽至我国的民国时期。随着时代的发展,所谓古代的年限还有可能逐渐延伸。

当然,随着现代工业的发展,海上航行的船只已经是大型化、机械化和电子化,不再是“扬帆”远航的情景,船舶失事的概率大为下降;而瓷器也已经不再是我国的主要出口商品,所以现代沉船上的海捞瓷的学术价值、艺术价值和经济价值势必大为降低,因此,海捞瓷的定义为“海底古代沉船上捞起的瓷器”是比较确切的,或者再把它的定义限止为“海底古代沉船上捞起的中国瓷器”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017