注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷和外销瓷9- 海底沉船2-克拉克号  

2013-03-26 16:39:59|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948西高弟里陈逸民《海捞瓷和外销瓷9- 海底沉船2-克拉克号》

 

   克拉克号

 

在和陶瓷相关的古代船舶中,“克拉克号”,也许在世界上最为出名了。“克拉克”已经成为一个符号,不仅是一艘船的符号,而且是一种瓷器的符号,它是特定年代特定纹饰的一种瓷器的符号,在陶瓷界,只要一说“克拉克”瓷,人们就知道,这是指一种典型的青花瓷器,它的器型包括盘、碗、瓶等等,其中以宽边的青花瓷盘最具代表性,这种青花瓷盘往往盘心是蓝底的装饰性的主体纹饰,而盘沿绘着开光的各种青花纹样(图1-9克拉克瓷,江西省博物馆藏)。这种青花瓷盘的生产年代为明晚期至清初,或者称之为十七世纪的典型青花瓷器。在日本,把这种青花瓷器称之为“芙蓉手”。

克拉克瓷的命名,也许来自于一艘葡萄牙的远洋海船。公元1602年,荷兰东印度公司在海上捕获一艘葡萄牙商船——“克拉克号”,船上装有大量来自中国青花瓷器,因不了解这些瓷器的产地,荷兰人就把这种瓷器命名为“克拉克瓷”。不过,很有可能“克拉克”不是船的名称,而是同类船只的型号,因为在1602年至1604年之间,荷兰人所截获的两条葡萄牙大船,一条为“圣·亚哥”号,另一条为“圣塔·卡塔得那”号,这两条船所载的数以万计的瓷器,在阿姆斯特丹拍卖时,引起了疯狂的抢购,从此,精美的中国瓷器,不再是欧洲皇室独享的珍品,它开始进入欧洲普通百姓的家庭。

克拉克瓷是典型的外销瓷器,尽管它在欧洲很为出名,但在中国国内,长期以来,很少有克拉克瓷的报道,它的生产窑址也一直是个谜。直到上个世纪的八十年代,国内才在福建的平和地区找到克拉克瓷的生产窑址,后又在景德镇也发现了克拉克瓷的窑址,说明大量的国外市场需求,使得这种“克拉克”瓷器成为各地争相生产的对象。

从现有克拉克瓷盘的形状观察,它往往有比较类似的盘形,完全可能是由金属模具压制生产的,因而它的器壁较薄,器形不规整,精美和粗糙并存,这是为适应市场需求而大规模生产的结果。从明代嘉靖开始至清代康熙终止的克拉克瓷,在中国陶瓷史和中外贸易史上留下了精彩的一页。

当然,克拉克号并不是一艘沉船,而是被俘获的商船。而1643年沉没的“哈察”号上就装载着典型的克拉克瓷器,这艘船被打捞出25000件瓷器。在世界各地陆续打捞的古代沉船上,许多都发现了克拉克瓷。

海捞瓷和外销瓷9- 海底沉船2-克拉克号 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017