注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷和外销瓷10- 海底沉船3-哥德堡号  

2013-03-26 16:39:47|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948西高弟里陈逸民《海捞瓷和外销瓷10- 海底沉船3-哥德堡号》

 

瑞典的哥德堡号也许是中国人最为熟悉的一艘古代沉船了(图1-10仿古的哥德堡号),因为,一艘复制的命名为哥德堡3号的瑞典仿古船在2005年10月2日清早,正式远航中国。中国中央电视台探索·发现》栏目的两位记者随船采访。

海捞瓷和外销瓷10- 海底沉船3-哥德堡号 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

2006年7月10日-17日,记录新哥德堡号远航的大型记录片《追逐太阳的航程》在中央电视台《探索·发现》栏目热播,受到中国观众的欢迎。

2006年7月18日上午,哥德堡号胜利抵达广州港,受到中国人民的热烈欢迎。

2006年7月18日中午,哥德堡号顺利停靠广州南沙客运港,人们欢庆哥德堡号和瑞典国王王后的到访。

2006年7月21日下午,哥德堡号驶入广州内河,广州市民在洲头咀江面举行了龙舟欢迎仪式,晚上又举办了名为“哥德堡号—广州之夜”的盛大焰火晚会。在访问广州期间,瑞典国王将1906年从瑞典沉船“哥德堡”号打捞出水的乾隆时期完整的青花斗鸡图盘(图1-11青花斗鸡图盘),作为国礼赠送给当时的广州市市长张广宁先生,张市长随即将这件两百多年后重还故土的青花瓷盘转赠给广州博物馆。

海捞瓷和外销瓷10- 海底沉船3-哥德堡号 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

2006年8~12月:哥德堡号访问中国上海,停靠在黄浦江边,和上海人民交流。

2006年12月~2007年1月:哥德堡号访问中国香港澳门

在中国停留的半年,中国人民对这艘瑞典古代船舶产生了一种特殊的情感。

哥德堡1号瑞典商船是十八世纪来中国进行贸易的。

1745年1月11日,“哥德堡1号”从广州启程回国,船上装载着大约700吨的中国物品,包括茶叶瓷器丝绸和藤器。当时这批货物如果运到哥德堡市场拍卖的话,估计价值2.5至2.7亿瑞典银币之间。8个月后,“哥德堡1号”航行回到离哥德堡港大约900米的海面时,突然船头触礁沉没,正在岸上等待“哥德堡1号”凯旋的人们眼巴巴地看着船沉到海里,幸好事故中没有人员伤亡。从沉船上捞起了30吨茶叶、80匹丝绸和大量瓷器,在市场上拍卖后竟然足够支付“哥德堡1号”这次广州之旅的全部成本,而且还能够获利14%。后来,瑞典的东印度公司又建造了哥德堡2号继续开展至中国的贸易。

从随船来访的打捞出水的青花瓷器(图1-12哥德堡号上的青花瓷器)上可以看出,十八世纪中国的出口瓷器已经和克拉克瓷有了明显的变化。青花盘不再是宽边,也失去了盛行的开光图案,其釉面比克拉克瓷更为精莹。

海捞瓷和外销瓷10- 海底沉船3-哥德堡号 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017