注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷18-商品瓷  

2013-03-26 16:38:05|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《海捞瓷18-商品瓷》

 

 

1、      商品瓷

 

商品瓷,顾名思义,就是我国古代作为商品出售的外销瓷器,它是外销瓷中数量最多的一类瓷器,也是海捞瓷中数量最多的一类瓷器。

在中国文化圈的日本、越南和朝鲜等地,很早就有贸易往来,也早就使用中国生产的陶瓷。而在东南亚、中东和欧美地区,由于接触中国瓷器比较晚,使用中国瓷器也比较晚,一旦接触到中国陶瓷后,这些国家和地区的人士也会被中国瓷器所吸引,中国瓷器的使用成为上流社会和身份的象征,并且一定程度上还影响了当地的生活习俗。

据记载,东南亚一些国家在中国陶瓷传入以前,多以植物叶子为食器。宋代瓷器输入后,当地才改变过去的饮食习俗,用上了精美实用的中国瓷器。如今在东南亚各国的博物馆中,都陈列着不少原产中国的历代瓷器。

中东和欧美地区在接触中国瓷器后,也被中国瓷器的晶莹、美观和耐用所折服,中国瓷器不仅成为上流社会珍贵的餐具,也是上流社会珍贵的装饰用具,许多贵族家庭以中国瓷器作为房屋的装饰,中国瓷器成为上流社会身分和地位的象征,这一传统,在欧洲地区延续了几百年。直到欧洲各国的东印度公司相续成立,大量中国瓷器的输入,在使这一传统扩散到欧洲的民间,成为大众的嗜好。

欧洲贵族对中国瓷器的痴迷,使得中国瓷器在欧洲的销量大增。一些贵族家庭往往是整箱整箱的购买中国瓷器,以至地窖中放置的中国瓷器,数百年后,成为一些家道中落的贵族家庭的一笔宝贵财富,每当圣诞来临,这些贵族后裔都会拿出一些中国瓷器送上拍卖公司,以充实过节的开销。

认识中国古代出口的商品瓷,就有可能在欧洲一些拍卖公司中检漏买到这些年代久远的中国古代瓷器。 

海捞瓷18-商品瓷 - 西高弟里 - 西高弟里博客海捞瓷18-商品瓷 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017