注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷和外销瓷14-海底沉船7-新安号  

2013-03-26 16:38:48|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948西高弟里陈逸民《海捞瓷和外销瓷14-海底沉船7-新安号》

 

1975年5月,韩国渔民在新安外方海域偶然打捞出了大量中国青瓷,从而发现了元代的“新安沉船”。1976年至1984年,韩国考古界对这艘沉船进行了发掘,并最终把它打捞上岸。在这条元代中国的沉船上,总共发掘出了两万多件青瓷和白瓷,两千多件金属制品、石制品和紫檀木,以及800万件重达28吨的中国铜钱,目前韩国在木浦建立了博物馆展出新安沉船及其文物。

为什么说这是一条元代的沉船呢?这从所出水的瓷器的胎釉、器型和纹饰上可以做出判断,更可以从船上出水的铜权上的铭文可以判断,元代流行铜权,铜权上往往铸有铭文,新安沉船上铜权的铭文为“庆元路”字样,这是元代对宁波地区的称谓。同时,更为可靠的是,在一块木牌上还保留着“至治叁年”的墨迹,这是公元1323年,所以说,新安沉船是一条元代早期的船舶。

在新安沉船上有元代的一万多件瓷器,其中绝大多数是浙江龙泉窑的产品。这批瓷器不仅数量大,质量也高,堪称元瓷的精品,保存状况又非常完整。其中一件为宁波“使司帅府公用”铭龙泉青瓷盘,说明了这是一件元代官窑的瓷器,它对研究元代官制和地方志都有很大的帮助。另外浙江金华铁店窑的器物,江西赣州七里镇窑的瓷器,都使我国元代外销瓷的窑口,有了新的扩充。这也说明了元代外销瓷的规模,出口瓷器的窑口已经遍及东南沿海。可惜的是,这件沉船上没有发现元代的青花瓷器,否则,对于国内关于元青花的争论一定有所帮助。

2003年10月,宁波的“海外寻珍团”一行来到了韩国新安郡木浦市的国立海洋遗物展览馆,考察这条被韩国考古工作者从海底发掘出的元代沉船遗物。当这些贵宾被数百年前的沉船上的遗物深深吸引时,他们一定感叹我们祖先的伟大。在地球的海洋之下,有多少宝物还在等待我们去打捞和发掘呢?

 

总之:

海捞瓷,它是中华文明的物质载体,它所记载的中国文化和历史的信息,还有待于我们去探索和研究。当一批又一批海捞瓷出现在古玩市场上时,不是一句简单的盗卖文物就可以聊以自慰的!我们应该让更多的人去了解海捞瓷,去识别海捞瓷,由此去认识我们还尚未认识的中国陶瓷史,耿宝昌先生说得多好啊:“搞了一辈子的瓷器研究,却从未见过如此多的瓷类珍宝,很多连听都没听说过!”

这就是海捞瓷!这就是我们必须重视的海捞瓷。

下图为出水的日本款式的海捞瓷。

海捞瓷和外销瓷14-海底沉船7-新安号 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客海捞瓷和外销瓷14-海底沉船7-新安号 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017