注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷的收藏和鉴赏-前言3  

2013-03-26 16:37:06|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先,它会告诉我们中国瓷器在宋代外销的范围,历史上,凡是宋朝海船所到之处,几乎都有宋瓷的出口,近者为日本、高丽和东南亚各国,远者有南亚和西亚地区。在南海一号上就有南宋出口商品的实物。沉船上一些“喇叭口”的大瓷碗,其式样在国内从未发现过,却与阿拉伯人常用的“手抓饭”的饭碗很类似。还有一些陶瓷首饰盒等物品,其式样、造型及风格都与国内同类物品风格迥异,显然都是专门为国外客户专门制作的。南海一号上的很多瓷器都是国内窑场根据国外市场的要求而特别加工制作的。由此可见,来样加工这种贸易形式,早在宋代就已经出现了。

其次,它会告诉我们宋代瓷器的生产规模,也就显示我国宋代的生产力水平。日本陶瓷史学者三上次男说:“十世纪至十二世纪,泉州有许多商船运载中国陶瓷器东渡日本,发现最集中的是镰仓,在这里采集到的中国陶瓷器有五万余件。”[1]而在东南亚的菲律宾、越南、马来西亚和文莱都出土有数量不少的中国宋代瓷器。这种宋代瓷器的生产数量,在南海一号一条船上就得到了证实。即使在一个面积仅几平方米的小舱内,考古人员就发现了4000多件文物,初步估算,清理完毕后,整条沉船装载的文物可能有6万至8万件,而其中绝大多数是瓷器。从南海一号一条船上我们就可以看出宋代瓷器生产的规模和数量。这样的生产水平和数量是和宋代陶瓷生产技术的先进和设备规模的宏大分不开的。在福建泉州市德化县三班镇蔡径村一个迄今还在生产的名为“月记”的宋代龙窑,其每月的产量为数十万计。历史记载,宋代德化的从事外销瓷生产的制瓷工匠有六万人左右,再加上辅助人员,共有十万人从事出口瓷器的生产。这样的规模,足以证明宋代我国的生产力是处在世界前列的。

第三,它会告诉我们宋代的经济结构和社会结构。一条沉船,近十万件文物,它能揭示如此深邃的社会课题?有宋一代,瓷器成为我国最大的出口商品,南海一号沉船的瓷器数量足以证明这个事实,大量的出口的瓷器,不仅背后有先进的技术支撑,更有先进的设备和数量庞大的熟练工人作为支撑,这种生产力水平的先进性和手工业工人群体的存在,必定为使宋代的经济结构和社会结构发生根本的变化。有学者认为,南宋时期外销瓷的产值要占到我国GDP总量的20%左右,这种经济比重必然影响政府的财政收入以及由此产生的税收政策的调整;而手工业工人这个群体的发展,也必定对宋代社会生活产生巨大的影响,宋代戏曲艺术的空前繁荣,恐怕就和这个群体的发展壮大有关。

而一些用毛笔书写的普通瓷器的出水,如图5手写的墨书和图6手写的毛笔字,很有可能是船上水手的名字,作为一个也许是最普通的宋代船员,这些碗底的墨书可能让历史记下了他们。

海捞瓷的收藏和鉴赏-前言3 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

海捞瓷的收藏和鉴赏-前言3 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

南海一号出水的海捞瓷,它所展示的是一个真实的宋代社会,一个逝去久远的古代文明。鉴别它的真伪,探索它的价值,特别是它的学术价值,这样的海捞瓷实在够得上专家学者研究一辈子。





[1] 《宋元时期泉州港的陶瓷输出》,《海交史研究》1984年刊;

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017