注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】清乾隆蓝釉天球瓶  

2013-03-26 16:37:31|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《清乾隆蓝釉天球瓶》
 

清代乾隆朝的瓷器,一直是收藏界追捧的对象,这不仅在于乾隆官窑瓷器有一种雍荣华贵的皇家气息,也更在于乾隆朝瓷器美仑美奂的艺术创新,收藏界一直被乾隆瓷器工艺上的完美追求所折服,因而乾隆的官窑器也一直是市场追捧的宠儿。而我们对乾隆朝瓷器的成就还远远不能说已经充分了解,图1乾隆蓝釉天球瓶,就是一件出乎意料的珍品。

清乾隆蓝釉天球瓶 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

从图1可见,天球瓶的表面布满泥沙和结晶的盐,其釉色依稀可见为天蓝色。据藏家介绍,则收藏到这件天球瓶时,他还以为这是一件清代的蓝色玻璃瓶,其晶莹剔透的色泽,尽管在盐沙掩盖之下,仍发着一种奇特的光彩,就如一件硕大的蓝宝石吸引藏家动心。当收藏者小心翼翼地把这件酷似玻璃的瓷器清洗完后,才露出其庐山真面目,原来是一件颜色特别艳丽的蓝釉天球瓶。

图2就是这件天球瓶清洗后的倩影,因其底足上有‘大清乾隆年制’六字款,而确知为清乾隆蓝釉天球瓶。

清乾隆蓝釉天球瓶 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

此瓶因釉面厚,釉层晶莹,因而十分容易清洗,且清洗后不留痕迹,其蓝晶晶的色彩是迄今为止还没有见诸报道的色泽。这种蓝宝石般的光彩,使其光泽不是玻璃却又胜似玻璃。在国内各种博物馆中很少看到类似的色彩,实在是乾隆朝的天工之物。这件天球瓶因数百年岁月的沧桑,其光泽亮中带柔,莹润无比,真是海捞瓷中的一件尤物。这样的发色,这样的蓝色,可谓从未见诸于报道。在已知的中国陶瓷史中,从未看到如此晶莹的蓝色,所谓宝石蓝,恐怕就是指这样的蓝色,实在是前无古人后无来者,在这样一件稀世珍品面前,现代陶瓷艺术家恐怕只能发出一声叹息。

遗撼的是,这件天球瓶在器口中有少许磕碰,这究竟是在海底受海水冲刷或者海底生物碰撞所留下的痕迹,还是打捞时不小心碰破,抑或是主人清洗不当所致?尽管有这样的小伤,这件清乾隆蓝釉天球瓶,依然价值非凡。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017