注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷的收藏和鉴赏-前言  

2013-03-26 16:37:17|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《海捞瓷的收藏和鉴赏-前言》
 

海捞瓷,这是一个在上世纪末刚刚被人熟悉的词汇。

在当今的文博界、收藏界和新闻界,只要它的出现,已经是可以引起轰动的新闻了!碗礁一号的出水、南海一号的打捞,韩国海岸的元代沉船,印度尼西亚黑石礁海底的沉船都使喜爱中国古代文物的人们为此一震,一些我们已经熟悉的瓷器充实了中国古代艺术品的宝库,一些从未见过的瓷器,由此进入人们的眼帘,一座从未有过的博物馆建在南粤大地上。而中央电视台记录频道播出的《南海一号》,更是以精彩的视觉形象给观众以强有力的冲击。海捞瓷,将以她婀娜多姿的身影,永久地留在我们的记忆中。

海捞瓷,因为它的存在,中国陶瓷史将被改写!

浩瀚的大海,吞没过往的船只是多么的残忍和无情,我们为此痛惜生命的渺小和无能;浩瀚的大海,守护怀抱中的宝物却又是那么的温柔和有情,出水的瓷器崭新和光亮,犹如一位沉睡的美人,刚刚苏醒过来,我们为此惊艳它的美丽和瑰奇。

这些绝世美人,这些惊艳的笑容,从图1—2007年香港《亚洲国际艺术古董展》上展出的英国南京公司的海捞瓷和图2—海捞瓷洽谈中可以看出,在当今艺术品市场上它们是多么的受到追捧。

海捞瓷的收藏和鉴赏-前言 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

海捞瓷的收藏和鉴赏-前言 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

在中国嘉德举行的海捞瓷拍卖会上,成交率高达90%以上,足以证明海捞瓷的市场前景是多么地诱人。

在出水的海捞瓷器上,我们看到了中国式的亭台楼阁,也看到了西洋的别墅;看到了中国的牡丹,也看到了欧洲的郁金香;看到了景德镇的制瓷图,看到了中国传统文化的摆设(图3—海捞瓷片),

海捞瓷的收藏和鉴赏-前言 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

甚至看到了古代日本的地图;看到了篆书、楷书,也看到了清代的简化字。那么多的稀奇,那么多的违背常识,那么多的和我们的习惯思维不一致,海捞瓷实实在在是一个谜!

要破解海捞瓷之谜,就需要我们认识她,熟悉她,理解她。好在我国已经建立起一支水下考古的队伍,他们超乎寻常的努力,为学术界提供了许多可靠的海捞瓷实物,为海捞瓷的研究打下了扎实的基础,为我们揭开海捞瓷之谜提供了方便。

事实上,在水下考古正式打捞之前,沿海的渔民已经打捞上数量惊人的海捞瓷。开始是无意的行为,当一网下去,捞上来的不是活崩乱跳的鱼虾,而是一些碎或未碎的瓷器时,渔民多的是懊丧,他们咒诅这些可恶的瓷器,割破了他们的渔网,减少了他们捞鱼的产量。这些碎或未碎的瓷器,有的被扔回大海,有的被带回家中,充作他用。渐渐地,渔民们也知道,这些可恶的瓷器也可以出售,10元、15元、20元,甚至上百上千元,无用的废物成为渔民用以挣钱的宝贝,无意的打捞开始变味,渐渐地,出海打鱼,变为出海打捞,甚至变为有组织的盗捞。于是,市场上的海捞瓷逐渐出现,一开始还清洗得干干净净,后来,满身砂渍或者泥污的海捞瓷占据了不少古玩市场的一席之地,引起了不少收藏家的兴趣。

为了让藏家相信出售的是真正的海捞瓷,这些渔民们一开始往往赌咒发誓,甚至拿出身份证证实自己的渔民身分,后来,是藏家追着他们,渔民们也就觉得十分的扬眉吐气。

海捞瓷有假的吗?

应该说,各地收藏家这种善意的收购,开始也是无意识的。只是好奇,只是增添新的品种。当收藏家们在这些随意收购的海捞瓷中,发现许多见所未见的瓷器时,发现许多珍品重器时,一开始是怀疑,然后是惊愕,最后是醒悟。

随着市场的扩大,狡黠的渔民开始醒悟,当海底打捞越来越困难,国家对水下文物的控制越来越严格的时候,他们开始从景德镇等处买下仿古的瓷器,往海里浸上一年半载,捞上来,也能充海捞瓷出售,这样做,基本没有风险。于是,市场上也充斥着仿制的海捞瓷,海捞瓷的鉴定也就成为一件迫不及待的事情。

认识真正的海捞瓷应该是一门全新的学问。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017