注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷的收藏和鉴赏-前言4  

2013-03-26 16:36:52|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由南海一号可知,海捞瓷和瓷器的外销有着密不可分的关系,因此,本书也将就中国古代的外销瓷器作出相当的篇幅予以关注,在许多博物馆展出的相关瓷器中,外销瓷的数量远远比外销以后沉没的海捞瓷多得多,关注和研究外销瓷,但解读我国瓷器的出口和沉没打捞,有着必然的联系。本书命名为《海捞瓷与外销瓷—鉴赏中的思考》,就是要对这两者作一个贯通的研究。既让读者对出水的海捞瓷和我国历代的外销瓷有一个比较全面的了解,也更让读者对这些瓷器揭示的中国陶瓷史及我国和相关国家的陶瓷传承和交往的课题有一个比较全面的了解。所以。仅仅着眼于单纯的鉴定真伪,并不是本书的宗旨。

海捞瓷正以她无以伦比的姿态,俏然走进中国和世界的收藏界、文博界,她要告诉研究陶瓷史的专家学者,告诉研究古代中国历史和世界历史的专家学者,海底,有无数谜团等待着有志于探索和研究的人们,海底有着人类未知的文明。

本书在提供著名沉船和海捞瓷信息的同时,既着眼于海捞瓷真伪的鉴定,为收藏爱好者在各类市场中认识真正的出水海捞瓷;更着眼于介绍海捞瓷所承载的文明信息,着眼于它可能解开的历史之谜。因此在相关的章节中,可能有冗长的叙述,但它一定不是泛泛空谈,而是对海捞瓷或者相关的外销瓷和中外陶瓷史的交流的有益探索,熟悉这些知识,对于海捞瓷的鉴赏也有着事半功倍的效应。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017