注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷的收藏和鉴赏-4克拉克瓷(1)  

2013-03-26 16:36:33|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     公元2005年12月10日,北京嘉德四季拍卖会上首次推出了“明万历号、清迪沙如号海捞陶瓷”专场。由瑞典人史坦(Sten Sjostrand)从马来西亚附近海域打捞上来的214件在海底沉睡了数百年的万历克拉克瓷,拍卖成交为272.7万元,成交金额虽然不高,但成交率却高达92%。在嘉德拍卖的小拍中有这样的业绩,在当时已经相当不错了。其中,一件明万历青花莲瓣形开光花鸟盘拍出了5.5万元;一些外表粘有海洋生物的瓷器,由于带有显著的沉船瓷器特点,往往成为真品的记号,所以成交往往超出估价几倍以上,如一件明万历的酱釉罐,估价仅8700元,经过激烈的竞价,最终以5.5万元成交;另一块清代雕花船板也拍出了4.95万元的高价。

这场拍卖的成功之处,并不在于其成交的价格,而在于其超高的成交率,在于其把国内藏家还不太了解的“克拉克瓷”推上了拍卖前沿,在当时情况下,海捞瓷几乎成了真品的代名词。

因此,有必要专章讨论和海捞瓷与外销瓷密切相关的“克拉克瓷”和“克拉克号”船。

其实,克拉克号船不是一条沉船!但历史往往在偶然事件中显示其必然的结果来。 

公元1602年,荷兰东印度公司在海上捕获一艘葡萄牙商船——“克拉克号”,船上装有大量来自中国的青花瓷器,因为不了解这些瓷器的产地,荷兰人就把这种瓷器命名为“克拉克瓷”。不过,也有可能“克拉克”不是船的名称,而是同类船只的型号,因为在1602年至1604年之间,荷兰人还截获了另外两条葡萄牙大船,一条为“圣·亚哥”号,另一条为“圣塔·卡塔得那”号,这两条船所载运的数以万计的瓷器,在阿姆斯特丹拍卖时,引起了疯狂的抢购。这样,克拉克瓷就在欧洲市场中确立了不可动摇的地位,从此,精美的中国瓷器,不再是欧洲皇室独享的珍品,它开始进入欧洲上流社会的家庭。

关于中国瓷器在十七世纪受到欧洲社会欢迎的状况及其原因,罗杰·麦克尔罗伊有过精辟的论述:“在欧洲,当中国风格的设计和主题流行的期间,欧洲对中国青花瓷器的需求也在继续并一直持续到17世纪末期。在17世纪的中期到来之时,一种新品种的青花出现了,它们更加精致,胎体更白更坚致细腻,青花发色更湛蓝、更纯净。它们显露出16世纪过渡性瓷器的特点——底部是平的没有上釉,除此以外,几乎和后来清朝康熙年间的瓷器没有显著的差别。作为一种在欧洲被高度重视的贵重的商品,中国瓷器在欧洲的重要性在继续升华,直至它作为富有的皇族及贵族的家居装饰品而成为一种地位的象征。当时非常流行将大量的瓷器放在壁炉的上方一排排地陈列——这是17世纪末由法国的新教胡格诺派的丹尼尔·马洛特兴起的流行于整个欧洲的室内装饰。”[1]

这样,当欧洲主流文化出现了对中国外销瓷器的狂热追求后,这种被称为克拉克瓷的中国外销瓷就风靡于欧洲大陆。



 

[1] 罗杰·麦克尔罗伊:《我看中国古代外销瓷》,钟欣译,钟森主编《清代外销青花瓷》第12页。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017