注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】海捞瓷的收藏与鉴赏-第四章克拉克瓷5  

2013-03-26 16:35:15|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(4)    疑惑和缺陷

在观察了大量的克拉克瓷盘后,发现不少瓷盘的大小一致、器型一致特别是厚薄一致,这使人不得不怀疑克拉克盘是模压生产的,上海博物馆展出的系列青花盘可以看出这种端倪(图4-7上海博物馆展出的系列克拉克瓷)。

海捞瓷的收藏与鉴赏-第四章克拉克瓷5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

提出这样的问题,是要解答我国陶瓷史上一个颇有争议的命题,即机器模压生产陶瓷器皿究竟始于何时?从传统的观念来说,模压生产是晚清时期才出现的陶瓷生产工艺,如果这个观念是完全正确的话,那么凡是在此前出现的模压工艺生产的陶瓷器皿,都应该是仿品。而大量克拉克瓷的器皿上,都可能发现类似的模压生产的青花瓷盘,如果这些克拉克瓷盘的年代是确凿无疑的话,那么,关于模压生产始于晚清的观念就应该改变,这种陶瓷工艺应该在明中晚期甚至更早就开始出现了,至于它使用的是金属模具还是其他材质的模具,还需要更多的实物资料或者文献资料来进行严密的考证。

这个疑惑,当然不能以这样简单的论述就作为定论,如果陶瓷史的研究者在这个领域里有所建树的话,将为解放一大批似是而非的古代陶瓷。这也许是海捞瓷研究中对于陶瓷史的一个十分重要的贡献。

克拉克瓷盘还有一个明显的现象,即国外存世的盘子比国内出现的盘子,无论在完整性上还是色彩的艳丽上,都漂亮得多。其中原因,应该是国外存世的克拉克瓷盘都是传世品,而国内出现的克拉克瓷盘,都是出土品(当然这里不讨论本世纪从国外买回来的克拉克瓷盘)。

国内出土的克拉克瓷盘,常见的为胎体较薄,内底微塌,圈足微向内敛,因用粗砂垫烧,因此底足多见粘砂。口沿脱釉现象普遍,盘底釉面常见深入胎骨的细小棕眼。盘口沿底部釉面有自然形成的土蚀痕迹,严重的土蚀会使有的克拉克瓷盘釉面失亮。这些瓷盘常常可以发现翘棱、窑裂,塌底、夹扁、串烟等各类缺陷。而国外现存的克拉克瓷盘一般来说,都较少出现此类毛病,观察一下图4-1江西博物馆展出的征集的克拉克瓷盘和上海博物馆展出的克拉克瓷盘,就可以证实两者的差异。其原因应该说明,克拉克瓷主要用于外销,外销的产品在质量上有一定的保证,再加上国外的克拉克瓷盘都是传世瓷器,这就等于为这些瓷盘的品质作了双重保证;而国内现存的克拉克瓷多数不是传世品,这些窑址或墓葬出土的克拉克瓷盘,或者是当时生产的次品或废品,或者因入土时间较长,而产生某些缺陷,这是收藏克拉克瓷的爱好者所必须注意的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017