注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋代官窑瓷器的鉴定(4)  

2013-03-25 23:45:41|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《宋代官窑瓷器的鉴定(4)》
 

二、宋代官窑瓷器是宋代尚古之风的再现

 

在众多的宋代官窑瓷器的器型中,文化学者都有似曾相识的感觉,这种相识感是熟悉我国礼仪文化的学者相当一致的共识,因为宋代官窑瓷器的造型特征带有明显的上古时期青铜器的风韵,具有浓郁的庙堂风度。如图7南宋官窑鼎式炉的造型带有明显的西周青铜鼎的特征,

宋代官窑瓷器的鉴定(4) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

宋代官窑瓷器的鉴定(4) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 而图8南宋官窑觚则有着商代青铜觚的造型特征。这种的共同器型特征反映的是器物所溢满的庙堂之气。

为什么在宋代官窑瓷器的造型会和上古时期的青铜器产生强烈的共鸣呢?冯先铭先生说:宋代官窑瓷器“仿商周秦汉古铜及玉器者甚多,显然是受北宋徽宗朝帝王提倡的仿古复古风气影响,这类仿古器皿只能是作为宫廷陈设服用品而生产。”[1]同时,我们还认为,除了宋代的尚文复古之风以外,瓷器生产的工艺水平和艺术水准也是相当重要的因素。

在商周时期,相当数量的青铜器是作为礼器出现在重大的祭祀场合和国家礼仪上,不管这些青铜器的类别和造型特征有多少变化,它的总体风格总有一种庄重肃穆之美,其中还带着些许威严和狞厉。这种因祭祀需要而塑造的审美风格,是青铜器型很为特殊的造型特征,因为它是祭祀和礼仪的需要。那么为什么这种庄重肃穆的审美风格会出现在相隔千年之后的宋代呢?

这和瓷器的发展和成熟有关。汉唐时期,瓷器的发展还不尽成熟,这不仅表现在瓷器的生产工艺上的差距,表现在器物的艺术造型和审美情趣的异同,还因为汉唐之际的瓷器其表面装饰的风格和庙堂之需有着一定的距离。汉代工艺上的不成熟,使瓷器还不能达到祭祀的要求,而唐代开放的社会氛围,使唐代艺术充满着奔放外露的艺术风格,相对成熟的瑰丽的唐三彩主要作为墓葬品而适应那个时期的社会需要,这些都造成了汉唐两代瓷器还不能适应皇室需求,还不能满足庙堂的祭祀需要。而到了宋代,瓷器的成就已经到达一个无与伦比的高度,以瓷器替代青铜器作为庙堂重器已经成为可能,这样,在重大的国家礼仪和祭祀场合,瓷器的出场就是十分自然的事情了,为适应这种国家最高礼仪的需要,官窑瓷器的造型特征必然和上古时期青铜器的庄重肃穆的风格相一致,而时代的不同,青铜礼器的那种狞厉也就悄然隐去。把握这种和青铜器的风格的承继和异同,是鉴定宋代官窑瓷器的精神所在。图7和图8虽然已经残缺,但仍不失庙堂之气,这种神韵是仿品难以企及的根本。把握这种瓷器的内蕴的精气神,比纠缠于瓷器鉴定的细节更为可靠。问题是这种对精气神的把握又恰恰是鉴定瓷器最难以达到的高度。





[1] 冯先铭:《冯先铭谈宋元陶瓷》,紫金城出版社,2009年12月第一版,第200页。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017