注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋代官窑瓷器的鉴定(1)  

2013-03-25 23:38:54|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《宋代官窑瓷器的鉴定(1)》
 

宋代官窑瓷器的鉴定

—论瓷器神韵和意蕴的唯一性

宋代官窑瓷器的鉴定,应该是一个老生常谈的问题,许多专家学者都对宋代官窑瓷器作了详尽的研究和论述,我们选择这样一个课题,绝不是要重复前人的成果,而是想用新的视角来讨论宋时期官窑瓷器的特征,从文化层面上来鉴定宋代官窑瓷器,以便重新认识大量的出土品以及如何和同样大量的各个时期仿制的宋代官窑瓷器的区别。

在宋代五大名窑中,官窑瓷器是列汝窑之后的珍贵名瓷,在国内外许多著名博物馆中,都有宋代官窑瓷器的展出,它们为宋代官窑瓷器的研究和鉴定提供了很为标准的器型、釉色、胎土、开片和重量等鉴定要素,这些都是研究者用以判定宋代官窑瓷器的必不可少的依据。应当指出的是,这些多年来陈列在博物馆展柜中的宋代官窑瓷器绝大多数都是传世器物,以他们为标准所拟定的许多鉴定参照依据,都是研究者必须烂熟于胸的标准,但是,随着大量出土瓷器的涌现,这些标准还不能全部规范新出土的宋代时期的瓷器,包括宋代的官窑瓷器。因此,在充分了解和掌握馆藏宋代瓷器的特征后,完全有必要对出土的官窑瓷器的各类特征作一个充分的探索和研究。尽管北宋时期的官窑遗址还没有发现,但是南宋官窑遗址已经发掘并出土了不少官窑瓷器,鉴于南宋和北宋相差的年代并不久远,南宋官窑遗址出土的官窑瓷器,其出土痕迹所显示的特征,完全可以用来作为整个宋代官窑瓷器出土特征的参考。

下面,我们在分析宋代官窑瓷器的各类特征时,特别强调它所内含的时代精神和文化背景,以便从更高的层次来探讨它们的真伪。

关于宋代官窑瓷器的器型特征,或者说关于宋代五大名窑瓷器的器型特征,介绍的各类书籍已经是汗牛充栋,如果我们在这篇论文中重复前人的论述,把宋代官窑瓷器的各种器型一一罗列,然而对宋代官窑瓷器的形状特征作些分析比较,势必拾人牙慧,而毫无新意。我们不想就事论是地来讨论宋代官窑瓷器各类器型的形状,而只是讨论产生这些器型的历史文化原因,从有宋一代的文化氛围来寻找这些器型产生的必然性,从我国厚重的历史积淀来判断这些器型出现的必然性,从而认证这些器型特征所深函的文化因子是仿品不可逾越的障碍,从而使宋代官窑瓷器的鉴定进入一个全新的概念。因此我们不从宋代官窑瓷器外在的风光去讨论它的真伪,我们追求的是宋代官窑瓷器内在的修养,即从器物的神韵来寻求它所包涵的文化气质。

流传至今的宋代官窑瓷器有碗、盘、碟、盏托、洗、瓶、炉、尊等,样式多种;宋代官窑瓷器并不华丽,釉色单一,很少有纹饰装饰,却又有一种难以言表的端庄肃穆和庙堂之气。是什么样的社会文化诞生了这种无与伦比的宋代官窑瓷器呢?我们从下面三个方面来讨论宋代官窑瓷器的这种内在气质,及其不可仿制性。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017