注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋代官窑瓷器的鉴定(5)  

2013-03-25 23:36:36|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《宋代官窑瓷器的鉴定(5)》
 

在我国文物鉴定队伍中,有相当多的人是大师级的文化学者,也有一些从事器型标型学比较的鉴定家,后者往往对文化学者的鉴定功力表示怀疑,似乎不从细节讨论就无从鉴定瓷器的真伪。

这种审美能力的差别是很难用言语来表述的。

美是形象的真理。当一件外形为宋代官窑的瓷器放在鉴赏者面前时,它的形象直观地告诉鉴赏者它有可能是宋代的官窑器,有可能是清代的仿品,甚至是现代的仿品。当要用较短的时间来判断这个形象时,比如在拍卖预展中,不可能长年累月地对器物形象进行较为彻底的研究时,如何来进行正确的定位呢?个人的艺术修养就起到了决定的作用。而大师的艺术修养,他长期的文化积累所形成的艺术定势,会对眼前的瓷器作出一个符合逻辑的判断,他能根据形象思维的特征来正确判断瓷器所内蕴的艺术个性,而对于真正的宋代官窑瓷器来说,这种艺术个性是宋代的文化气息和艺术氛围所决定的,它不仅表现在宋代官窑瓷器的造型上,也表现在这件瓷器的线条、釉色和釉面、器物的大小轻重、器物的工艺特征上,任何一个因素拆散开来的判断都为形成错误的结论,而综合的判断只有较高的艺术水准才能达到的境界。总之,这种宋代官窑瓷器所特有的艺术个性,是这些所有元素的综合体现,它没有长期的艺术积累,要从眼前的形象中作出符合实际的判断,也就是作出正确的形象思维,是完全不可能的。

因为,无论是清代的仿品还是现代的仿品,它们在器型、工艺和釉面甚至装饰纹样上可以仿制得惟妙惟肖,但是却不能复制那个时代的文化气息和艺术氛围,因此这种长期艺术修养所孕育的对艺术品的直觉而产生的形象判断能力,不是一个缺乏艺术修养的人所能达到的高度。

宋代官窑瓷器所内蕴的尚古之风和庙堂之气,是所有仿品难以企及的高度,从这点上来说,文化学者的判断往往强于普通的鉴定者。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017