注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】今天开始说青花  

2013-03-25 23:33:24|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《今天开始说青花》

        事隔数月,忽然想起曾经开过一个博客,说什么要说一说"青花".那么,今天就开始说"青花".先从青花釉料的特征说起.

 

概述:
           元青花和明早期瓷器的釉面,由于其釉料和烧制情况的特殊性,会留下不少特殊的现象,这些特征有助于帮助我们鉴别元青花和明早期青花的真伪。
            我们在这里主要介绍苏麻尼青料所产生的釉面特征,但是,对于这些特征,我们不能形而上学地掌握,也就是说,我们不仅要综合考虑苏麻尼青料在釉面的这些微观特征,也应该和青花的发色、胎釉和装饰的画意结合起来加以领会。
           元青花和明早期瓷器的这些青料特征主要表现为:黑斑、铁斑、锡光、下凹、点晕、晕散和串珠。
          先发上几件元青花瓷片(其中最后一件为明早期的青花瓷片).
 【转载】今天开始说青花 - 寒夕 - 与秋静坐【转载】今天开始说青花 - 寒夕 - 与秋静坐【转载】今天开始说青花 - 寒夕 - 与秋静坐【转载】今天开始说青花 - 寒夕 - 与秋静坐【转载】今天开始说青花 - 寒夕 - 与秋静坐【转载】今天开始说青花 - 寒夕 - 与秋静坐
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017