注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于伊朗大盘的拙见  

2013-03-25 23:29:26|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《关于伊朗大盘的拙见》

关于伊朗大盘的拙见

昨天发了三张伊朗大盘的照片,一张全图,二张特写。它在展出时的名称为“元青花凤鸟纹缠枝莲纹盘”。

元青花大盘是现存最多的元青花瓷器,不仅土耳其和伊朗的博物馆有收藏,在国内的博物馆也有收藏,民间藏家手中多的也是青花大盘,光是国内外的博物馆藏品,这类大盘就有娄十件之多,由此可见,当时这类大盘的生产数量一定不小。为什么这类大盘数量如此之多?这和当时的市场需求有关,在中世纪的西方和阿拉伯地区的绘画中,经常可以看到这样的作品,一群身穿白色大袍的阿拉伯男子,坐在毯子上围着一个硕大的青花大盘聚餐。类似的绘有青花大盘的画作会在不同的场景中出现(以后会发上数张这类照片)。这就说明,这类大盘极有可能是大量外销的瓷器,而蒙古帝国横跨欧亚大陆,其中就包括不少阿拉伯地区,金帐汗国就是一个蒙古治下的阿拉伯国家。因此大量青花大盘的制作完全是为了适应这种生活习俗。同时,这种崇尚大型器物的风尚,也完全吻合元帝国的文化传统,青花大盘在元帝国的治下也得以大量制作和使用。这样,在国内和博物馆和民间收藏家手中,也有不少这样的元青花大盘。

这件大盘约四十多公分,整个大盘的画面,以弦纹分出三个区域,盘沿的萱草纹、盘壁的缠枝牡丹纹和盘心的凤鸟莲花纹。这种以分割法绘画的装饰手法,使各个区域的图案井然有序,它采取不同的比例,使瓷器的装饰面构成不同的区域,用以间隔不同的纹样,从而在视觉上产生节奏和韵律之美。因此,在这种整个大盘都绘有纹饰的情况下,也不会使人产生厌烦的审美疲劳。

盘心的凤鸟展翅翱翔,凤鸟的基本画法和已经介绍的扁瓶一致同,但是,其凤尾不是四个而是三个,这点也说明还不能找出凤鸟的基本规律。而凤鸟周围的牡丹叶子,却和扁瓶的叶子基本一致,葫芦加飞鸟形,这说明这件大盘和扁瓶是同一时期的产品。

此件瓷器的釉料也是苏麻来尼料,黑斑明显,有晕散现象,与扁壶不同,黑斑浓郁处,有明显的锡光,呈小圆状,而串珠状凝聚却不明显。

釉面有棕色小点,有剥落现象。在特写的照片上,可以清楚地显示,黑斑的凝聚情况和画笔的走势一致。

为了阅读方便,今天不发图,明天发上一张伊朗的元青花梅瓶,把拙见一同提供,请关照讨论。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017