注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏料青花的呈相特征之一  

2013-03-25 23:27:17|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《苏料青花的呈相特征之一》

苏料青花的呈相特征之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客苏料青花的呈相特征之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客 

苏料青花的呈相特征之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客苏料青花的呈相特征之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

元青花瓷器的研究,逐渐成为一门显学,它已经成为当今陶瓷界谁都绕不开的一个话题,无论是主流学术界,还是收藏界,都对元青花的研究有着自己的阐述,而元青花“鬼谷子”罐的成交价,更是对元青花的研究起到推波助澜的作用

元青花瓷器的研究,应该是全方位的,它不仅应当包括元青花瓷器本身的研究,亦即围绕元青花瓷器的胎料、釉料、制胎工艺、釉的配方和施釉工艺,器型和底足,器表的纹饰、釉面、青花发色等等;还应该包括元青花瓷器的生产、销售和使用情况,包括元青花瓷器产生的历史溯源,它和其他艺术门类的关系,它所处的时代背景和映射的社会习俗,它所反映的不同文明之间的交融等等。都应该是元青花瓷器研究的范围。可以这样说,研究元青花瓷器的学问就是陶瓷研究中的“红学”。

这样一门陶瓷界的“红学”,应是举全社会之功,聚多学科之力,才能进行严肃认真的探索。

从一个读者最为熟悉的课题着手,从细节上探索元青花瓷器的特征,以便找出某些规律性的东西,从而使我们对元青花瓷器的认识逐步接近真理。

这个课题就是元青花瓷器的釉面特征,这个细节就是元青花瓷器的呈色剂,也就是苏来麻尼料的使用所产生的元青花瓷器的釉面特征。

我们将用传统和科学相结合的方法,从小处着手,来探讨元青花瓷器的真伪这样一个大问题。

所谓传统的方法,就是“眼学”,它是陶瓷传统鉴定的一个最为重要的手段。借助人类的眼睛而获得的元青花瓷器的外观特征,借助器型学的类比法,对于我们判别瓷器的真伪有极大的帮助。同时,眼学对瓷器的微观特征,特别在放大镜和显微镜的帮助下,也可以更为仔细更为方便更为直观地观察瓷器的细小部位,来进行研究,它也应该是传统“眼学”的继续。传统古陶瓷鉴定是考古文博工作者根据他们多年积累的经验,主要是从器型、纹饰、胎釉外观、款识以及查阅古代文献资料了解文化背景等方面着手进行的。一般被称之为“眼学”。眼学在我国古陶瓷的鉴定和辨伪中,起到了十分重要的作用。很多专家就比较相信传统的眼学,也相信借助放大镜观察到的微观特征,他们往往把这些特征作为陶瓷鉴定的依据,有的甚至以某些微观特征来一锤定音,以决定某件陶瓷器皿的真假。然而,随着现代科技手段的进步,陶瓷仿制的技术越来越高,隨着一些德高望重的老专家年龄的增长,他们逐渐力不从心,所以,能真正依靠眼学来判别陶瓷真伪的专家越来越少。因此,把眼学和科技知识的结合,已经显得越来越重要。

所谓科技知识,就是用人类已经掌握的科技设备,来检测我国历代陶瓷的物理化学数据,从中找出规律性的东西,以此为依据,来判别陶瓷的年代。随着现代科技的发展,测量化学组成的能量色散X荧光能谱仪以及测量年代的热释光等仪器的性能及精度已有了很大的提高,特别是能量色散X荧光能谱仪,不论从探测极限,样品测试的束斑还是样品室的大小都有了很大的改进,它不仅可以满足各大博物馆及文物市场对整器鉴定的需要,也可以对陶瓷的胎或釉进行成分分析。陶瓷是人类自行制作的一种非天然材料,它的诞生,是人类掌握自然改造自然的成果。陶瓷从它诞生之日起,就和高温和材料的组成这两者有着不可分割的关系。摸索在不同温度和不同材料下陶瓷所发生的各种物理和化学变化,探讨这些变化的现象和成因,对于从本质上了解陶瓷的变化规律,对于解释眼学所观察到的陶瓷表面现象和特征,都会有极大的帮助。

利用前辈科学家的成果,把这些成果和文博界专家的经验有机地结合起来,从苏来麻尼料这种呈色剂的作用,这个大家最为熟悉最小的细节着手,来研究元青花瓷器的真伪。

鉴于明代早期瓷器的呈色剂也是同为进口的苏来麻尼料,它们和元青花瓷器有着相同的呈色规律,所以将明早期青花瓷器和元青花瓷器一并进行研究,以使苏来麻尼料青花瓷器中的作用规律有更为全面的认识。从图1的元青花凤鸟纹盘到图2的洪武青花石榴花纹花口折沿盘、图3的永乐青花折枝莲纹折沿盘和图4的宣德景德镇窑青花缠枝花卉纹盘等明早期青花瓷器,读者完全可以看出它们的釉面微观特征几乎完全一致,所以,从苏来麻尼料的作用这一点来说,把这两个时期的青花瓷器放在一起研究,是完全应该的。因为它们都有共同的呈相特征,即晕散、黑斑、下凹和锡光。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017