注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们看到的元青花实物之一  

2013-03-25 23:26:14|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨论元青花瓷器,不应该从命题着手,而应该从瓷器本身展开研究,学者们不应该用实物来证实自己的观点,而应该用实物来提炼自己的学术结论,这才是科学的研究态度。为此,把我们所能知道的元青花瓷器作一个客观的介绍,以便网友在了解我们的观点之前,已经对元青花瓷器有了一个直观的认识。当然,在客观地介绍元青花瓷器的同时,我们也会结合瓷器本身透露的历史信息、文化信息和艺术信息,作些简单的铺垫,以便为网友以后的阅读打下基础。在观察了几百件元青花瓷器以后,对接下来的阅读就会带着批判的眼光,就不会被作者的学术观点所左右,这样,对于作者和网友之间的互动会有无穷的益处。为了避免误导网友,我们在选择元青花瓷器的图片时,采用了学术界比较公认的元青花瓷器,或者是有明确出土地点的展示品。选择这些瓷器,并不表明我们否定其他元青花瓷器的存在。在可靠的研究前提下,我们也谨慎地选择了一些民间或市场上的元青花瓷器,比如安徽省博物馆展出的几件私人藏品和英国伦敦南京公司的元青花大盘,供网友欣赏。我们欢迎网友提出不同的意见,有益的争论只会加深学术界和收藏界对元青花的认识。

 

可以看到元青花瓷器实物的最佳地点就是博物馆。观赏博物馆收藏的元青花瓷器,虽然隔着一层玻璃,较难看到细节,特别是看不到器物的底部,许多人觉得收益不大。其实不然!在博物馆观赏元青花瓷器,主要就是看它的器型。看多了,烂熟于胸,恰恰最能理解器物的神韵。只有观赏整器,保持一定的距离观看整器,才能看出器物的文化和艺术品味。

 

(1)   上海博物馆展出的元青花

上海博物馆是一个世界性的艺术博物馆,它所收藏的元青花瓷器,虽然不多,却都为精品,又陈列在城市的地标中心,故而学习和研究极为方便。

①  元青花牡丹纹罐

这是一件网友最容易观赏到的元青花瓷器,它陈列在上海博物馆陶瓷馆的中间柜中,因此网友能够从上和东南西北五个角度去仔细揣摩它的器型、发色和纹饰,甚至还能看到一部分底,这对于全面了解元青花瓷器有很大的帮助。由于上海博物馆的开放心态,读者可以尽情地拍摄,选用数码相机的读者还可以在电脑上放大所摄的照片,从而仔细辨别元青花瓷器釉面的微小特征,比如这件元青花罐上的铁斑,就是我们以后要重点讨论的话题。我们在下面的讨论中,会经常用到这些图片,供读者参考。

我们看到的元青花实物之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客我们看到的元青花实物之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客我们看到的元青花实物之一 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017