注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花的讨论  

2013-03-25 23:24:27|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《元青花的讨论》

发了八件元青花的实物,加上以前发的几件,应该超过了十多件,但是,对于要真正了解元青花的网友们来说,还是远远不够的.为此,为了和网友们共享我们祖先创造的艺术瑰宝,我们将不断介绍元青花瓷器,至少介绍一百件以上,当然都是博物馆展出的元青花瓷器,以免避开和远离无谓的争吵.网络是个自由的天地,任何人都可以自由的发挥;网络又是个隐秘的天地,任何人都可以把真身隐藏其中.在网上看到过许多意气之争,最后演化为谩骂.如果出现这样的场面,那实在不是我们开这个博客的初衷.所以我们尽量把博物馆展出的东西供网友们立阅读,在有相当的了解后,再讨论民间的东西.

元青花的讨论或者说研究,是陶瓷学界的"显学",由波普开始的研究,到"鬼谷子"大罐拍出二亿多的高价,其中经历了将近半个多世纪.从国内无人了解元青花,到涌现出不少元青花研究的专家,这应该是时代的进步.但是,限于我国博物馆的体制,元青花实物的交流还不够顺畅,真正上手元青花的人又不多.据说也有个别的博物馆以此作为敛财的手段,看一件多少钱,而且只能一人一次看一件.把这些人类珍贵的文化财富锁在仓库中,不展示于公众面前,作为自己一家"小金库"的收入,这样的人实在玷污了我们祖宗留下的这笔财富.文博界有这样的人,实在个耻辱;公权利的滥用,居然也在博物馆系统这样文雅之处出现,实在是有辱斯文!

目前,元青花的研究分成两个不同的阵营,其热闹程度,绝不是外人所能想象的.近年来,元青花的研讨会开了好几处,而且是不断的开.也都出了研究成果.笔者仔细研读了这些成果,发现都对自己有所帮助.其实,完全可以求同存异,合双方之力,把我国元青花的研究推向一个新的高度.

在元青花的研究或者说争论中,有这几个问题分岐很大.一是元青花的存世数量;二是元青花的销售市场,也就是元青花究竟是外销还是为国内市场生产;三是元青花色料的选用;四是明初元青花的命运;当然还有其它一些问题,不一一列举了.

所有这些问题如果在仔细阅读了一百件元青花瓷器后,再来讨论如何?我们尽可能多发一些没有争议的元青花瓷器照片,分成我们看到的实物、我们上手过的实物和我们看到过的图片,在大量的阅读后,对于上面的一些问题应该有所了解和思考,也应该能找到一些答案。因此,我们不仅要运用些文博知识,可能也要涉及些数理统计、物理、物理化学等自然学科的知识,把理科知识和文科知识结合起来进行研究,应该对我们的认识有所帮助。也许我们的讨论会很长,几请网友们能耐心,因为光发一百多件照片,就可能要几个朋的时间,何况我们昼量多发一些。

今天就不发图了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017