注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花实物之十六  

2013-03-25 23:22:51|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《元青花实物之十六》

 

元青花鸳鸯纹大碗

这又是一件应邀参展的元青花瓷器,这种馆与馆之间的交流是完全必要的,它对打破封闭的学术圈子有莫大的帮助,因为没有哪一个博物馆能收藏世界上尽善尽美的艺术品,对于研究者来说,光看图片是不够的,这种博物馆之间的交流,能够使研究者扩大视野,加深对各类艺术品的理解。

这是1960年南京郎家山宋晟墓出土品。这件碗可惜了,碗沿处已经嗑了一个口子,但是这丝毫不会影响它的艺术价值和经济价值,更何况这还是一件有明确出土地点的元青花瓷器,这种出土品,使它成为不可替代的标准器。

这件内外都绘青花纹饰,内心双圈线内绘莲池鸳鸯纹,池中莲荷盛开,一双鸳鸯相对游弋,画面富有生活情趣,反映了元代陶瓷艺人对生活的观察已经炉火纯青。碗的内口沿绘缠枝菊花纹,对陶瓷史有所了解的读者一定知道,菊花纹是明洪武时期最喜用的一种瓷器纹饰,在这件元青花碗上我们所见的菊花纹,和明洪武时期的菊花纹有相似之处,可见明洪武时期的绘画纹饰是继承了元代的风格。同时,这也说明这件元青花碗应是元晚期的作品。

这件元青花鸳鸯纹大碗和香港葛氏天民楼所藏的一件元青花莲池鸳鸯纹碗颇为相似,不同之处为青花发色比后者淡雅,后者内心单圈绘图。而在学术层面上,这件南京郎家山宋晟墓出土的元青花鸳鸯纹大碗是后者无法可比的。

元青花实物之十六 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017