注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花研究的发散思维  

2013-03-25 23:22:38|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《元青花研究的发散思维》

元青花研究中,许多学者在传统的学术思维下,取得了不少研究成果,也为我们认识真实的元青花提供了积极的思维方式。但是,如果仅仅局限于传统的研究方式,可能为对不断出现的新事物缺乏敏感,最典型的例子就是元青花象耳瓶的流失。

我国的学者,在上个世纪的三十年代,并不认识元青花瓷器的存在。当象耳瓶出现在人们面前时,异口同声的结论是这是一件仿品,没有想到的是,这件当初被认为仿品的象耳瓶,成为研究元青花的标准器。它如今漂泊在英国的大维德基金会,供人鉴赏。所以,避免类似情况的发生,我们不能仅仅运用传统的思维方式,去面对一些问题,否则,就不能走出上述怪圈。

元青花究竟是用于外销还是内供?元青花在当时的珍贵程度又是如何?也就是说,元青花在当时的产量大不大?元青花究竟是只有皇室才可使用,或者达官贵人才可使用,平民百姓不能使用?诸如此类的许多问题,用传统的研究方式恐怕不能全面的解答这些问题。

我们在提供元青花实物的时候,都对每一件元青花作了简单的说明,在这些说明中,不仅仅是介绍元青花的器型、胎质、纹饰和制作工艺,还从社会学的角度讨论了这些元青花的存在价值,因为选用的元青花瓷器绝大多数是出土器或公认的传世器,因此真伪没有问题。在一定量的基础上,我们就可以讨论元青花的诸多社会学价值,从而回答前面的一系列问题。

把安徽省博物馆五十周年大庆的展品介绍完,我们就来作一个小尝试,即做些数理统计,在这些统计中找出某些过去不被人注意的带有规律性的东西,从而寻找这些规律性的东西可以告诉我们的信息;然后继续介绍藏品,数量一多,再作总结,以此类推,使我们对元青花的认识有新的提高。

今天就只谈这些。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017