注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花实物之二十二  

2013-03-25 23:22:16|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《元青花实物之二十二》

 

青花缠枝纹象耳瓶(陈波收藏

要感谢安徽省博物馆的开放心态,像这样的省级博物馆,敢于把民间收藏品和馆藏品在庆祝建馆50周年的大展中一并展出,实在需要真正的实事求是的精神。要知道,在同一个展览中,安徽省博物馆也把元青花的仿品同时展出,供参观者比较。而敢于把民间收藏的元青花瓷器列在馆藏真品中一并展览,说明安徽省博物馆的学者不仅看懂了元青花,也没有囿于成见,束缚于陈规戒律之中。

对元青花稍有了解的读者都知道英国大维德基金会收藏的元至正年间的青花象耳瓶,许多研究者都把这件漂流海外的象耳瓶作为元青花瓷器的标准器,元论是它的发色、纹饰、器型和制作工艺,都是研究者赖以参考的依据。看了安徽省博物馆展出的陈波先生收藏的这件象耳瓶,会使读者的视野更加开阔,会使读者了解元青花瓷器的器型比我们已经了解的要多许多。即使同为象耳瓶,也有不同的形状。

这件元青花缠枝花卉纹八棱象耳瓶,从残存的器身上还是能看出它的造型特征,瓶盘口,长颈,鼓腹,台足,颈部两侧各附一象首环耳,两耳各銜一外八方内圆的环。青花发色浓艳,自口至足共绘七道纹饰,分别为弦纹、蕉叶、倒置莲瓣纹、卷草纹、缠枝花卉、卷草纹和莲瓣纹。层次清晰,繁而不乱。这件象耳瓶虽然已经残破,仍不失一件比较珍贵的元青花瓷器。

元青花实物之二十二 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017