注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花实物之二十四  

2013-03-25 23:21:46|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《元青花实物之二十四》

 

 青花束莲纹瓷盒海齐阁收藏

海齐阁有幸,两件藏品参加了安徽省博物馆50周年大庆的展览,不能不说是民间收藏的骄傲。

这件青花束莲纹瓷盒,虽然有些冲线,但盖和盒完整,仍不失为一件珍品。其纹饰看似草率,却笔随意到,连绵流畅,画意自然,非一般画匠临慕所为。

 元青花实物之二十四 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客元青花实物之二十四 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

安徽省博物馆50周年庆典的元青花展,一共展出了省内外19件元青花器,对这个组合作些数理分析,可以帮助读者了解元青花的概貌。为此,我们作表如下:

 

安徽省博物馆50周年元青花展组合

名称

出土

出土名

人墓

出土地点

安徽省

北京市

江苏省

数量

13

19

68.42

5.26

5.26

21.05

10.5

100

78.94

     

从上表可以看出,在所展示的19件元青花瓷器中,省内外的出土器为绝大多数,占78.94%;征集品4件,也占到了21.05%,近四分之一;在出土的15件元青花中,出自于名人墓穴的只有2件,即出自于宋晟和汤和墓,占10.5%。

这三组数字可以说明以下几点:

首先,元青花在元末明初并不是什么十分稀罕的珍贵物品。在占78.94%的出土品中,68.42%的元青花出自于一般的殷实人家,当然这些殷实人家其家境不会贫困。这个事实还告诉我们,元青花在元代是作为商品在市场上流通的,而非官家垄断之物。

其次,元青花瓷器在明初并没有大量毁坏。在这组元青花中,有两件出自于名人墓穴。宋晟和汤和这两人,都是明初的显贵,有元青花出土并不奇怪。问题是宋晟墓出土的青花鸳鸯纹大碗和汤和墓出土的青花缠枝牡丹纹带盖大罐,不仅是元青花瓷器的精品,更是以器型硕大而被看好。这两件大器告诉我们怎样的历史信息呢?这样的大器在下葬时是不可能藏匿的,也是作为珍品为主人陪葬的。这就说明,在明初,元青花瓷器并没有因政治原因而毁灭,它不仅是达官贵人的宠物,也可以公开地出现在重要的场合。

第三,民间有元青花瓷器的存在。这次展出了4件征集的元青花瓷器,占21.05%,近四分之一,应该是不小的比例。

下面,我们还会结合有关数据来讨论元青花瓷器的存在。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017