注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花实物之二十五  

2013-03-25 23:21:21|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《元青花实物之二十五》

 

扬州博物馆展出的元青花

扬州博物馆也许是我国地级博物馆中的佼佼者。不仅博物馆的建筑造得好,藏品也不错,元青花瓷器就有两件,一是从拍卖会上拍进的元青花缠枝牡丹云龙纹大罐,二是最为出名的独辟一厅展出的元霁蓝釉白龙纹梅瓶,我们是怀着虔诚的心态去观赏这件国宝的元代瓷器

要了解元青花中的反青花,或者说蓝地白花这种装饰手法的读者,是一定要去扬州博物馆的。在一间只展出一件藏品的展厅中,身临其境的参观者都会对这样的元青花瓷器产生一种潜意识的敬重。

元青花实物之二十五 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

 

元青花实物之二十五 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

 

元青花实物之二十五 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

 

①  元霁蓝釉白龙纹梅瓶

 

这是一件被扬州博物馆作为镇馆之宝的瓷器,对于元霁蓝釉白龙纹梅瓶来说,这样的称号是完全当之无愧的,因为目前为止,全世界只有三件被认可的元霁蓝釉白龙纹梅瓶,在这样的国宝级文物面前,我们只有顶礼膜拜的份儿。

观赏这件元霁蓝釉白龙纹梅瓶,我们不得不佩服元代陶瓷艺人们勇于创新的科技水平和非凡的艺术创造力。

从工艺上说,元代使用钴料烧制蓝釉的技术还没有根本过关,不少元青花瓷器的呈色为蓝黑色或者干脆为黑色,就是最好的例证。而这件霁蓝釉白龙纹梅瓶,用大面积的钴蓝釉表现辽阔的海洋和天空,不仅显示出陶瓷艺人的艺术想象力,更说明当时的钴料烧制技术的进步,蓝釉呈色的过关为这种艺术构思打下了工艺基础。

从艺术上说,这件元霁蓝釉白龙纹梅瓶充分利用梅瓶器型重心偏上的特点,在丰腴的梅瓶上腹部雕饰飘逸灵动的白龙,附之以灵逸的浮云,给人一种随龙升天的感觉。而以蓝色为底,巧妙地寓言龙的生存环境,大海和天穹。白色给视觉的冲击和蓝色给眼睛的安抚,使人领悟龙行天下的浩渺之气。

这件霁蓝釉白龙纹梅瓶,是每一个关注元代瓷器的研究者或收藏者都应该认真观赏和研究的。只有读懂这样的瓷器,才能领悟元青花的真谛。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017