注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(5)  

2013-03-25 23:14:05|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 青花缠枝纹象耳瓶陈波收藏(残)

 

要感谢安徽省博物馆的开放心态,像这样的省级博物馆,敢于把民间收藏品和馆藏品在庆祝建馆50周年的大展中一并展出,实在需要真正的实事求是的精神。要知道,在同一个展览中,安徽省博物馆也把元青花的仿品同时展出,供参观者比较。而敢于把民间收藏的元青花瓷器列在馆藏真品中一并展览,说明安徽省博物馆的学者不仅看懂了元青花,也没有囿于成见,束缚于陈规戒律之中。

对元青花稍有了解的读者都知道英国大维德基金会收藏的元至正年间的青花象耳瓶,许多研究者都把这件漂流海外的象耳瓶作为元青花瓷器的标准器,元论是它的发色、纹饰、器型和制作工艺,都是研究者赖以参考的依据。看了安徽省博物馆展出的陈波先生收藏的这件象耳瓶(图),

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(5) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

会使读者的视野更加开阔,会使读者了解元青花瓷器的器型比我们已经了解的要多许多。即使同为象耳瓶,也有不同的形状。

这件元青花缠枝花卉纹八棱象耳瓶,从残存的器身上还是能看出它的造型特征,瓶盘口,长颈,鼓腹,台足,颈部两侧各附一象首环耳,两耳各銜一外八方内圆的环。青花发色浓艳,自口至足共绘七道纹饰,分别为弦纹、蕉叶、倒置莲瓣纹、卷草纹、缠枝花卉、卷草纹和莲瓣纹。层次清晰,繁而不乱。

这件象耳瓶虽然已经残破,仍不失一件比较珍贵的元青花瓷器。

在元青花的研究中,民间收藏界和主流文博界有着十分明显的不同,民间收藏界对非科学发掘的出土品和传世品的认知往往比主流文博界大,而主流文博界对民间的藏品往往采取比较谨慎的态度,这种谨慎的态度也就成为一部分民间收藏人士对主流文博界不满的原因。我们这里说的主流文博界,是指迄今为止还在文博系统岗位上的研究人员,而非一些本来也是民间收藏人士,有了点名气,忽然也成了主流人士,而对原本的同道采取打压态度的名人;也不包括一些已经退休的原文博系统的工作人员。上海博物馆就严禁馆内的研究人员参于民间的鉴定活动,这种态度应该说是对学术研究的负责态度,它可以保护博物馆作为研究单位的独立地位,同时也是保护研究人员的独立地位。一些经常在电视上露面的所谓专家,不是生意人,就是原本的民间收藏爱好者,或者是退休人员,要指望他们作出严肃的判断,无疑是与虎谋皮。现代媒体的作用,造就了一些名人,在媒体的烘托下,名和利是第一位的,而个人的操守和职业的道德早就淹没在人民币的点钞声中了。因为,这类节目的第一宗旨是收视率,有收视率才有广告收入,有广告收入,才有花花绿绿的人民币,这条生物链是那么的永恒,那一个做电视的人能违背?所以在这类节目中出现了打情骂俏的场面,也就不值得大惊小怪。

问题是现在还在岗位上的博物馆研究人员,他们很少出现在这类媒体上,他们对某些事物的谨慎态度,是值得民间收藏人士尊重的。我们千万不能因为意见的不同,而对这些研究人员采取对立的态度。在元青花的研究中,许多文博界的人士的严谨态度,是值得我们尊重的。同时,他们也对民间的研究采取了尊重和讨论的态度,从首都博物馆元青花展中出现的一件民间藏品中,就可以看出,我们的文博界研究人员对待民间的研究是严肃认真和实事求是的。只要的确是真正的元青花器,他们也会采取科学的态度来认证和承认。即使对某些元青花的认定标准有不同的理解,也需要我们采取实事求是的态度来进行科学的讨论,而非意气用事的说些不应该说的话,而使主流文博界的人士退避三舍,他们的沉默,不是他们理怯,而是他们的理智,一个真正有学问的人是不会在媒体上渲染自己的。所以在民间收藏界和主流文博界之间应该没有鸿沟。看一看我们国家的许多博物馆中,有多多少少藏品是民间收藏家捐献的?民间收藏家和文博专家应该是天然的盟友。再一次说明,这里所指的文博专家,不是在电视上忽悠的人。现在,应该是民间收藏界的一部分人反思自己的态度了

那么,首博元青花展中,那一件是民间藏品呢?就是我们在这里介绍的陈波收藏的这件青花瓷。

这是一件残器,它的名称是“青花缠枝纹象耳瓶”(见下图),

 

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(5) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

首博展出时只说明是安徽省博物馆的藏品,而没有指明它的出处。这件元青花缠枝象耳瓶,曾经在安徽省博物馆五十周年大庆时展出于安徽省博物馆馆内,下面是它在安徽省博物馆展出时,我们所拍摄的照片(下图)

由所发的图片可知,它们完全是同一件瓷器。从器型、裂纹、残缺的部位和纹饰都明白无误地说明这是同一件元青花瓷器。首博展出时因放在中心柜而能把腹下面的残缺部分拍摄得十分明显,在皖博展出时,因放在边柜中,腹下面的残缺部分就只能拍摄出一小部分。

同样这件元青花缠枝纹象耳瓶,在皖博展出时,写明为“陈波”收藏,也就是一个民间人士收藏的元青花瓷器。下面的照片还能隐约看出这件象耳瓶在皖博展出时铭牌上写的“陈波收藏”字样(展柜中最左边的一件)。

民间藏品在安徽省博物馆展出,后来又在首都博物馆展出,这应该是令民间收藏界人士高兴的事情,说明民间的确有元青花。其实,在这次展出的元青花中,有不少就是民间的元青花,辽博的那件大罐,就是典型的器物,它所引出的官司,经中央电视台披露,才使人了解它的真实出处,至于官司的结果就不得而知了。

我们应该十分赞赏主流文博界的严谨态度,只要是真正的好东西,总有一天会被人承认的。许明先生经常在网上对一些激愤的语言提出自己的忠告,特别是要分清国家文博单位和某些挂名的个人和公司之间的关系,这是完全妥当的。在学术讨论中,可以有不同意见的争论,但不能谩骂,在民主的氛围中,我可以不同意你的意见,但我保护你说话的权利。有益的争论会促进我们对问题的认识。

但愿上述的原陈波收藏的元青花缠枝纹象耳瓶的展出会加深我们对民间藏品的认识。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017