注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(1)  

2013-03-25 23:14:53|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花 

安徽省博物馆建馆五十周年大庆,成为一次元青花瓷器的饕餮大餐。

该馆不仅把安徽省境内出土的元青花瓷器汇聚在一起,而且也从外省市借展了一些元青花瓷器和唐青花瓷器的残片。难能可贵的是,该馆以开放的心态将三件民间收藏的元青花瓷器(两件残器)一并展出,同时安徽省博物馆还在展厅内布置了一个元青花瓷器的仿品专窗,以供参观者对比鉴赏。

浏览安徽省博物馆的这个展出,将会升华参观者对元青花瓷器的认识.

 

①             元青花匜

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

这是一件1977年在安徽省安庆市出土的元青花匜(图5-1),匜是元青花瓷器的仿古器形,主要在国内出土。此件元青花匜出土时只经过简单的清理,在口沿处和外壁还能清楚

 

 地看到土咬的痕迹。元青花匜的出土,带有这样的信息:首先,元青花不是什么凭空而降的产物,单从器型上来说,它和我国的传统器皿有着明显的传承关系;其次,这件青花匜口沿不施釉,这和宋代的芒口工艺有着某些联系;第三,其青花发色并不艳丽,但还能见到明显的黑斑,可能是进口和国产料的混用。此件元青花匜虽为出土品,但不知其主人为谁?推想原先的主人不一定是当时的名人。

在我们讨论元青花瓷器的器型时,发现,国外基本没有传世或出土元青花匜的报道,可见,这种器型主要是供当时国内所需。

 

②             元青花缠枝牡丹纹带盖大罐

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

这件元青花缠枝牡丹纹带盖大罐(图5-2),1973年在蚌埠市汤和墓出土。此器整个器面被青花纹饰复盖,繁而不乱,为典型的元青花绘画风格。盖面、口沿和底足部,绘有辅助纹饰,分别为莲瓣纹、卷草纹、钱纹、海水纹、火焰间隔杂宝纹和弦纹等。其主体纹饰为牡丹纹。此器造型雄浑,图纹繁缛,色泽浓艳,虽然口沿处有一残破,但仍不失为一件元青花珍品。

汤和是明史上有名的人物,也是一个在洪武年间得以善终的人物。此器的出土,带来了翔实的历史信息。首先,元青花大器,是官宦人家的用品;其次,在明初,并不禁止元青花的使用。也就是说,元青花在明初,仍在流传。这一点,对于理解元青花的传承,有着十分重要的意义。

 

③             元青花花卉纹盘(残)

 

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

盘是元青花瓷器中流传之今最多的器型,这件元青花花卉纹盘(图5-3),为濉溪县临涣镇至正13年孙氏家族墓的出土品。此盘器型不大,纹饰也没有布满全器,但盘中所绘的海浪纹,为元代典型的纹饰和技法,它对于我们理解元代的绘画有着十分重要的作用。孙氏家族,至正13年间生活在濉溪县临涣镇,因不见史载,估计不是一个显赫的家族。这也提供了一个历史信息,在元代至正年间,元青花器往往也是一般家族使用的物品。当然,和汤和家族使用的缠枝牡丹纹带盖大罐相比,这件花卉纹盘就显得比较普通。

 

④             元青花花卉执壶

 

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

这件元青花花卉纹执壶(图5-4),1998年太湖县牛镇阮氏墓出土。是件执壶,器型完整,整个器身线条流畅,给人一种赏心悦目的动感,实是一件不可多得的珍品。我们不知道阮氏家族的情况,但是他们在墓葬中随葬了这样一件元青花精品,显然也不是贫穷之家。如果不是官宦人家,也应该是一个殷富人家。如果是后者,又给我们带来了这样的历史信息?它告诉我们,元青花在当时,并没有使用的限制,它只是一种普通的商品,只要有钱,就能买到精品的元青花瓷器作为家庭的陈设用品。

 

⑤             元青花花鸟纹盏与托

 

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

这套元青花鸟纹盏与托(图5-5),同样也出土于1998年,也是太湖县牛镇阮氏家族的墓葬品。凤纹托和花纹盏,青花发色浓艳,有明显的苏麻离青料黑斑。盏中的花叶,已经由葫芦状向飞燕状过渡,再加上托中所绘的菊花纹,可以对我们思考元青花和明洪武时期的纹饰特征有不小的帮助。这套盏托,应该是元代富贵人家待客的用具,十分精致。如前所述,这样的元青花瓷器也应该是当时用钱就能买到的商品。

 (待续)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017