注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(3)  

2013-03-25 23:14:27|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(10) 元青花玉兔纹带座供瓶1984年青阳县出土

 

这是1984年在安徽省青阳县庙前镇出土的元青花玉兔纹带座供瓶(下图)。器型不大,连瓶带座只有25.2厘米高,安徽省出土的元青花瓷器多数器型不大,但品种却不少,这种带座的供瓶除此之外,只有江西省鄱阳县出土过。

此瓶直口细长颈,颈部一道凸弦纹,溜肩,腹下微收,宽圈足稍外撇,足内凹,束腰六边形缕空筒鼓式座。器表图案分五层,绘有蕉叶、云纹、玉兔、槐树、山石、灵芝、卷草纹等。实事求是地说,这件供瓶的纹饰画得比较粗率,但读者要注意的是玉兔这种纹饰,它会经常出现在元青花的小件瓷器上。

细心的读者一定会发现这件供瓶上的青花发色深浅不一,深的地方形成凹下的黑点,这是元青花使用进口苏麻离青所形成的特征。

这种带座的供瓶是元代比较典型的器型。

 

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(3) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

(11)元青花鸳鸯纹大碗60年南京郎家山宋晟墓出土

 

这又是一件应邀参展的元青花瓷器(见下图),这种馆与馆之间的交流是完全必要的,它对打破封闭的学术圈子有莫大的帮助,因为没有哪一个博物馆能收藏世界上尽善尽美的艺术品,对于研究者来说,光看图片是不够的,这种博物馆之间的交流,能够使研究者扩大视野,加深对各类艺术品的理解。

这件碗可惜了,碗沿处已经嗑了一个口子,但是这丝毫不会影响它的艺术价值和经济价值,更何况这还是一件有明确出土地点的元青花瓷器,这种出土品,使它成为不可替代的标准器。

这件内外都绘青花纹饰,内心双圈线内绘莲池鸳鸯纹,池中莲荷盛开,一双鸳鸯相对游弋,画面富有生活情趣,反映了元代陶瓷艺人对生活的观察已经炉火纯青。碗的内口沿绘缠枝菊花纹,对陶瓷史有所了解的读者一定知道,菊花纹是明洪武时期最喜用的一种瓷器纹饰,在这件元青花碗上我们所见的菊花纹,和明洪武时期的菊花纹有相似之处,可见明洪武时期的绘画纹饰是继承了元代的风格。同时,这也说明这件元青花碗应是元晚期的作品。

这件元青花鸳鸯纹大碗和香港葛氏天民楼所藏的一件元青花莲池鸳鸯纹碗颇为相似,不同之处为青花发色比后者淡雅,后者内心单圈绘图。而在学术层面上,这件南京郎家山宋晟墓出土的元青花鸳鸯纹大碗是后者无法可比的。

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(3) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

(12)青花昭君出塞大罐首都博物馆藏

 

当我们在2007在安徽省博物馆看到这件首都博物馆珍藏的元青花昭君出塞图大罐(图5-12)时,心中对首都博物馆充满了感激之情。不是因为我们不能在首都博物馆内看到这件展品,而是因为首都博物馆的开放心态和合作精神。2008年,当我们在首都博物馆的陶瓷展厅看到展柜中列出“此柜展品外出展览时”不仅露出会心的一笑。

这是一件绘有人物图案的元青花大罐,大罐本身的价值就高,再加上这是一件人物罐,其珍贵程度可想而知。元青花瓷上往往绘有各种人物图案,这应该和元代戏剧的流行有关。戏剧是普通民众喜闻乐见的艺术形式,它对普及历史故事传诵英雄人物起着无可估量的作用。昭君出塞的故事就这样成为元代制瓷工匠创作的题材。

不解的是,在北京美术摄影出版社所出版的由《北京文物鉴赏》编委会编的《元代瓷器》一书中,此件元青花昭君出塞图大罐居然不在其中。而上海人民美术出版社出版的《中国陶瓷全集·元(下)》也没有收入这件元青花罐。

更为奇怪的是,在2009年3月开展的被称为《青花的记忆—元代青花瓷文化展》中,首都博物馆展出的元青花,虽然对于我们了解元青花有很大的帮助,在观赏了73件元青花后,我们却发现了一个疑问。首博这次元青花展,只有三件大罐,一为辽宁省博物馆藏的青花开光松竹梅纹八棱罐,二为山西省博物院藏的青花缠枝牡丹纹罐,三为天津高博物馆藏的青花缠枝牡丹纹兽耳罐。这三件元青花罐,全部是征集品,国内唯一的出土大罐,即河北省保定出土的元青花釉里红镂雕盖罐,因在故宫展出而没有移展首博。问题是首博也有一件化巨资从国外购还的元青花青花昭君出塞大罐,此罐曾因安徽省博物馆五十周年大庆而借展于安徽省博物馆,明确表明此罐为首都博物馆收藏。当首博举行元青花大展时,安徽省博物馆的好几件藏品都移展于首都博物馆,而首博自己收藏的这件大罐却不见踪影,实在耐人寻味!现把这件元青花昭君出塞大罐发图于下,供网友们观赏。谁能解开这个谜?

有的网民说:“此罐作为首博近几年露面的一件元瓷,早就引起民间藏家的关注。该罐据说有修。民间我曾看到过画工及其所绘人物神态与该罐如出自一人手笔的。元青花昭君出塞大罐已经不再神秘。”

有的说:“是啊,实在耐人寻味.真是首搏的吗?”

有的说:“这件花巨资购为的元青花罐,其真伪还存在很大的争议。”

下图就是此罐在安徽省博物馆五十周年大庆时展出时的陈列,为什么自己举办展出时却藏之深闺内?

解读安徽省博物馆五十周年庆展出的元青花(3) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017