注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010年07月30日  

2013-03-25 23:13:06|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《2010年07月30日》

       青花人物纹玉壶春瓶(海齐阁收藏·残)

 

这又是一件民间收藏的元青花瓷器残件,从残破的身影还是能看出它是一件玉壶春瓶(图)

2010年07月30日 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

读者应该关注的是它所绘的纹饰。

画中人物神情生动,脸部无嘴,却依旧不失风采,而浓笔渲染的长袍和飘逸的衣袖,把一个高士的风貌衬托得栩栩如生。这种绘画的笔意和风格,是典型的元代风格,看多了,就会产生一种似曾相识燕归来的感觉,对把握元青花人物的精神有很大的帮助。

人物上部的云彩也颇具特色,这种一粗一细的“括号云”是有明一代类似云彩的先驱。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017