注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花瓷器的呈色奥秘6-鉴定综述(2)  

2013-03-25 23:10:06|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本书只是从一个读者最为熟悉的课题着手,从细节上探索元青花瓷器的特征,以便找出某些规律性的东西,从而使我们对元青花瓷器的认识逐步接近真理。

这个课题就是元青花瓷器的釉面特征,这个细节就是元青花瓷器的呈色剂,也就是苏来麻尼料的使用所产生的元青花瓷器的釉面特征。

本书将用传统和科学相结合的方法,从小处着手,来探讨元青花瓷器的真伪这样一个大问题。

在研究元青花瓷器真伪的问题上,众多的研究者习惯于传统的鉴定方法。

所谓传统的方法,就是“眼学”,它是陶瓷传统鉴定的一个最为重要的手段。借助人类的眼睛而获得的元青花瓷器的外观特征,借助器型学的类比法,对于我们判别瓷器的真伪有极大的帮助。同时,眼学对瓷器的微观特征,特别在放大镜和显微镜的帮助下,就可以更为仔细更为方便更为直观地观察瓷器的细小部位,来进行研究,放大镜和显微镜应该是传统“眼学”的继续。传统古陶瓷鉴定是考古文博工作者根据他们多年积累的经验,主要是从器型、纹饰、胎釉外观、款识,以及查阅古代文献资料了解文化背景等方面着手进行的,也就是说用“眼学”来鉴定古陶瓷的真伪。长久以来,眼学在我国古陶瓷的鉴定和辨伪中,起到了十分重要的作用,因此,很多专家就比较相信传统的眼学,也相信借助放大镜观察到的微观特征,他们往往把这些特征作为陶瓷鉴定的依据,有的甚至以某些微观特征来一锤定音,以决定某件陶瓷器皿的真假。然而,随着现代科技手段的进步,陶瓷仿制的技术越来越高,光靠眼睛辨伪的能力就会越来越弱。就以元青花黑斑的金属光泽来说,它历来被认为是鉴定元青花瓷器的不二法门,但是,图1-1的金属光泽能否帮助读者判断这件瓷器就是真品呢?恐怕不能!因为这恰恰是一件高仿的元青花。随着辨伪经验的不断丰富和公开,反过来,也促使仿制手段的不断进步,在一些高仿的元青花瓷器中,已经做出了类似的黑斑光泽。所以我们认为,当掌握某些元青花瓷器的微观特征后,我们还需要用更为全面的知识来综合判断瓷器的真假。更何况,随着一些德高望重的老专家年龄的增长,他们逐渐力不从心,所以,能真正依靠眼学来判别陶瓷真伪的专家越来越少。

因此,把传统的眼学和当今的科技知识相结合,已经显得越来越重要。

下图是仿品元青花瓷器上的锡光。

元青花瓷器的呈色奥秘-鉴定综述(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017