注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花瓷器的呈色奥秘2-前言(1)  

2013-03-25 23:10:40|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过数年的努力,《元青花的呈色奥秘》终于完稿了,这本六万字左右的小册子,是我们父女俩十余年研究的结晶,写作的时间不长,研究的时间却耗费了我们人生的宝贵青春,能够以现在的面目出现在读者面前,应该说完成了我们心中的夙愿。

严格说来,这不能算是论著,现在的学生,博士的论文没有20万字,恐怕下不来;硕士也要十几万字,那怕本科生的论文没有上万字,导师恐怕只能评个不及格。这些论文越写越晦涩难懂,仿佛从一开始就下定决心让人看不懂,好像只有这样才能显示水平,象牙塔的小圈子里孤芳自赏,发表以后,除了圈子里的人以外,外人不得而知,据说只有外人看不懂才是水平。

我们很傻,只想用通俗的语言把所能了解的一些知识,让更多的人去掌握,以便更多的人能对我国的优秀文化有所了解,能用自己掌握的知识去保护我国的传统文化遗产。

元青花在中国陶瓷史上,在中国美术史上,在中国雕塑史上,在中外文明交流史上,有着无可估量的作用。但是,对于元青花的争论,从上个世纪三十年代开始,就一直不绝于耳,现为英国大维德基金会所藏的元青花龙纹象耳瓶,就是最好的例子。当它刚一面世,没有一个国人说它是国之瑰宝,这样一个天之娇子只能远走他乡,成为外人的稀世珍宝。现在,所有的国人要研究元青花,都要以它作为标本,真是可悲可叹!

时代必竟不同了,站起来的中华民族还会让祖宗的宝贝远走他乡吗?

这样的事情还是可能发生的!因为在国内,对于元青花的认识依然是众说纷纭,绝大多数的专家对元青花的认识停留在现有的馆藏和私人收藏上,也就是所谓的元青花只有300件存世。至于这300件之说出于谁口,这300件的分布状况,没有一个专家认认真真地研究过。关于300件之说,最权威的说法是在在1994年出版的《中国陶瓷》一书上,冯先铭先生认为:“总计国内、国外的全部收藏品在内,元青花瓷器的总数大致在300件以上。”[1]仔细阅读冯先铭先生的这段话,读者一定会明白,冯先生并没有作出“元青花瓷器只有300件”的‘结论’”!?虽然冯先生在这里说的是“全部收藏品”,但他用的是“大致”这样的不确定性词汇,更为关键的是,他在300件数量后又加上了两个字“以上”。如果是300件“以下”,那么,“全世界的元青花只有300多件”这种说法,还有一定的“权威性(当然,权威的提法,也还是有商榷的可能)”,而“以上”这两个字,稍微有点我国文字知识的人就知道,它指的数字应该超过300件,上限是不确定的!当然,我们绝不应该理解为数字的上限是无穷大,那显然也违背冯先铭先生的本意,显然,冯先生的本意也是一个比较接近300件的数字,关键是他并没有把话说死。

元青花瓷器的呈色奥秘-前言(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客
 



[1] 冯先铭著,《中国陶瓷》,上海古籍出版社1994年第1版第454页;

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017