注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花瓷器的呈色奥秘3-前言(2)  

2013-03-25 23:10:29|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们学习的过程中,几乎把专家们的著作都认真的读过,仔细地作了笔记,但是,没有一个专家把这300件认真地一一列出,供研究者分析。叶蓓兰先生的《元代瓷器》一书,应该说是提供了较多元青花图片的著作,为元青花的研究提供了不少帮助。可惜的是许多图片不是原器拍摄,甚至不少是黑白图片,所以也为研究带来了一些不太方便之处。而在所有有关的著作中,因限于作者的知识结构,论及元青花瓷器的青花的变化规律和呈色原理时,往往语焉不详。因此,众多读者对元青花的青花发色及其特征不得要领,也不能完全领悟元青花的艺术之美。所以,元青花瓷器的争论依然存在,这种争论看来不是短期内可以结束的。

在有关元青花的争论中,“鬼谷子”大罐拍出2亿多的天价,起到了推波助澜的作用,当国人发现我们祖先的艺术品在市场上如此风光,在扬眉吐气的同时,一下子引起了一股元青花收藏热和研究热。短短的二三年,召开了五次元青花的研讨会(图为首届中国收藏文化(开封)论坛学术研讨会开幕式),与会者无不群情激昂,为我国宝贵的艺术财富被世人重视而兴奋。

在这股元青花瓷器的研究热中,文博界和收藏界对于元青花的认识分成了两派,一派主张以“瓷片”的研究来确定真伪;一派主张以“整器”的分析研究来确定真伪。不管两派的主张如何,有一点却是相同的,即重视元青花苏来麻尼料呈色剂的研究,以及由此产生的各种元青花特征的研究。在各种元青花的研究著作中,都对苏来麻尼料形成的各种特征,如:晕散、点晕、黑斑、铁斑、下凹和锡光作了简单的介绍,这种介绍基本没有涉及这些特征的形成机理,这在本书中详尽引用的权威作者的论述可见一斑。因此,完全有必要对这些苏来麻尼料形成的特征做些详尽的论述,以便为元青花的研究作好铺垫。

基于这样的愿望,本书尝试对元青花的呈色特征,即元青花纹饰上呈现的晕散、点晕、黑斑、铁斑、下凹、天坑和锡光,以及其他一些特征,就它们的命名、形状、生成区域和生成机理做些基本的物理化学的探讨,力图规范这些术语的指向,力图探讨产生这些现象的深层原因,从而为元青花的研究打开一个新的思路。

我们的尝试能否成功,取决于读者对本书的反应,我们的初衷并非是在热闹的元青花争论中扬起自己的旗帜,而是在用自己微弱的声音为保护我国的优秀文化遗产而呐喊!

下图是难得一见的馆藏元青花瓷器的底足。

元青花瓷器的呈色奥秘-前言(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017