注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器的收藏和鉴赏5  

2013-03-25 00:09:50|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器的收藏和鉴赏5》

 

5、红山文化玉器的雕工和沁色

 

了解红山文化玉器的雕工,对于鉴定红山文化玉器的真假,有着事半功倍的效果。

我们现在还不能解释史前时代人类是用什么工具来雕刻玉器的。“他山之石,可以攻玉”是人们经常用来解释古时玉器加工的老话,它被解释成为用比玉更硬的石头——金刚石来加工玉器。也有的老家认为是用鲨鱼的骨头来雕刻玉器,因为在史前文化遗址中,也曾发现鲨鱼的骨头。还有其它种种说法,至今没有定论。

红山文化玉器的加工也是一个谜。

我们虽然不能知道红山文化玉器是如何加工的,但是,我们还是能从红山文化玉器本身观察其工艺特征,以区别其它种类的玉器。

 

(1)红山文化玉器的造型

红山文化玉器的造型用一个词就可以概括,这就是“质朴”。

红山文化先民们崇尚简练的风格,它的玉器纹饰简洁,造型疏朗。在较大的平面上其抛光技术细腻,不见粗糙的痕迹。红山文化玉器对眼部、耳部和口部有较精细的雕刻。这些部位和玉器其它部位的过渡自然贴切,且打磨光滑,直线就是直线,弧线就是弧线,不见歪扭的现象。右图的红山文化玉蝉蛹,就是这种风格的玉器。粗看它的表面似乎没有纹饰,细看可以发觉蛹身用几条简朴的瓦沟纹表现,而粗疏的凸弦纹却把蝉的眼睛勾勒出来。

红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 图1  质朴的红山玉器

(2)红山文化玉器的凸弦纹

凸弦纹是红山文化玉器的一个显著特征。

凸弦纹

红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

图 2 玉蛹

凸弦纹也被称为棱线,红山文化玉器中的鸟类翅膀和尾巴、茧蛹的腹部和脊、龙的长鬃和勾云形器的弦等都采用棱线的表现手法。左图所示的黑皮玉鹰,凸弦纹的表现手法十分明显,读者自可仔细领会玉鹰背上的三条凸弦纹,从其的弧度、凸起、走势和颜色去分析这种纹饰的特征。这样的棱线是很难仿制的,掌握这种棱线的特征,对于我们鉴别红山文化玉器的真假有着很大的帮助。我们在后面还要结合黑皮玉器的介绍,再仔细向读者分析凸弦纹的特征。以便读者在碰到这类玉器时不会因不识真假而买到假货或者与真货失之交臂。

 

(3)红山文化玉器的瓦沟纹

瓦沟纹几乎成了红山文化玉器的标志。大多数的红山文化玉器上都可以发现这种特有的纹饰。玦形龙的头部、勾云形器的面部、鸟类的身体、臂饰的正面都饰有瓦沟纹。瓦沟纹打磨十分光滑,瓦沟的底部和平面交接处,触之有线视之无物,这种感觉只有长期的观察才能心领神会。下面的勾云形佩,在其面上可以清楚地观察到凹下去的瓦沟纹。这些瓦沟纹走势自然顺畅,下凹的勾槽弧度贴切光滑,打磨十分精到,而仿制的红山文化玉器往往会在瓦沟纹底部的打磨上露出马脚。

 红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

图4 勾云形佩上的瓦沟纹

(4)红山文化的片状玉器


红山文化的片状玉器大都有中间厚四周薄的状况,而且四边往往有刃,这种刃并不十分锋利。下面的玉器就是一个明显的例子,我们可以清楚地看到中间厚边缘薄的状况,在红山文化玉器中的勾形器和勾云形器中也可以找到这样的特征。(参见图1)

 

(5)红山文化玉器的眼部特征

红山文化玉器的眼部一般有蛙状、棱状、梭状、环形眼和漩涡眼五种。

图 5 蛙状眼

红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

蛙状眼的眼球分平面和有弧状突起的两类。眼球为平面的,称为饼状眼或鼓状眼,饼状和鼓状反映了其眼部圆形的特征,但还不能突出其眼球的弧状突起这个特征,所以眼球为弧状突起的称为蛙形眼。眼部这个突起的弧面又象我们经常使用的办公用品——撳钉。

 

棱形眼为两头尖,中间胖,其眼球的突起部位弧面光滑自然。这类眼睛的常常出现在人形雕像上。

 

梭形眼为一头尖,一头圆,其眼球的突起部位弧面同样光滑自然。这类眼睛也常常出现在人形或者动物雕像上。

 红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

环形眼在玉猪龙的眼部表现最为突出,其眼部以环线刻划出轮廓,环线虽然浅刻,但十分有力,且整个环圆又十分规整。

红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 漩涡眼往往出现在勾形类玉器上,在勾云形佩和兽面纹佩饰上,我们经常会看到这类眼睛。

 红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

上图为漩涡眼

这五种不同的眼睛雕刻,其眼眶底部都打磨光滑,在放大镜下不见粗疏的线条。不管是双线的眼眶还是单线的眼眶,眼眶线都和眼球都十分吻合。

 

(6)红山文化玉器的穿孔

红山文化玉器的穿孔分对穿孔和象鼻孔两类。

 对穿孔往往出现在立雕的玉器中,比如在人体的腋下,腿间等处。对穿也两头大,中间小,因对穿的缘故,往往中间对接不准而错位,形成台阶。

 红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

图 11象鼻孔

象鼻孔往往出现在平面类玉器上,比如鹰的背面都有这样的象鼻孔,而有些人形类玉器的颈部也有象鼻孔。象鼻孔的加工方法是先在一面打两个不穿的孔,然后再斜刀往中间打穿,形成鼻状的孔。

 

红山文化还有一种在脊上和顶上的穿孔,其虽为两面对穿,却又状似象鼻孔。在人面类佩饰上往往有这们的穿孔。

下图正反两面的对穿孔。

红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

(7)红山文化玉器的线切割纹

在一些红山文化玉器上,还留有线切割纹,比如玉猪龙首尾相断处,就可以观察到这样的线切割纹。这样的切割纹往往在玉器的隐蔽处,不仔细的观察,经常会疏忽。

后面,我们在介绍各类红山文化玉器时还会向读者们介绍它们其它的各种工艺特征。

 

(8)红山文化玉器的沁色

了解红山文化玉器的沁色及其变化,对于鉴别红山文化玉器也有特别的作用。

红山玉器的收藏和鉴赏5 - 西高弟里 - 西高弟里博客

    红山文化玉器出土于辽宁和内蒙古的交界之处,当地的地理环境和气候条件使得相当一部分红山玉器受沁不多,或者根本没有受沁,有的至今还艳丽无比,就如新做的一般。当然,也有部分的红山玉器受沁严重,有的甚至全部沁成鸡骨白色,红山玉器以沁成黄白色较多,有的还可以看到象蚕丝一样的肌理。黄白色沁在长期盘磨以后,会发生颜色的变化,一般变成红色或者咖啡色,这个颜色变化的过程是长期的缓慢的,需要足够的耐心和时间。图  的小玉猪龙是没有盘磨时的颜色,而图  所示是盘磨两年后的情况,下面猪尾部分已经明显出现了咖啡色,借以时日,受沁的猪尾会全部变成咖啡色。图  和图  也显示了玉蝉盘磨前后的变化。由于当时没有比较玉器盘磨前后颜色变化的意识,所以未盘磨前的玉蝉在太阳光下拍摄,因而照片的效果不是太好,但是,我们还是可以看出盘磨后玉蝉的颜色由白色变成褐色。另外,一些红山文化的黑皮玉器,盘磨以后会出现白色,有的认为这是溢出的土气,这也是红山玉器特有的现象,我们在后面介绍黑皮圆雕玉器时会加以祥细说明。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017