注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器的收藏和鉴赏7  

2013-03-25 00:09:23|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器的收藏和鉴赏7》

 

7、红山文化玉龙

龙是中华民族的象征。作为一种抽象表现形式的龙,我们一直试图研究它的起源,而红山文化玉龙的出土,不仅证实我国文明起源的多元化,也为我们探索龙的起源提供了可靠的实证。

龙的起源有各种说法。云变说、闪电变说、蛇变说、牛变说、马变说、鱷变说、鱼变说、蜥蜴变说、海马变说、蛙变说等等,一般来说,龙的起源是多元的。在研究红山文化玉器的龙的形象时,我们认为猪在龙的演变过程中,占有十分重要的一席之地。

红山文化距今已有5000年的历史,红山文化的一个鲜明特征,就是它已经创造出名种形状奇特雕工精美的玉器,在已经发掘的红山文化的墓葬中,除玉器之外,没有或者少有陶器。这些玉器从其出土的位置判断,它们已经具备宗教祭祀和象征主人权利的作用。玉龙,就是红山文化玉器群中最有代表性的一种玉雕作品。从这些玉雕龙中,我们不仅可以探索龙的起源及其演变的轨迹,或许,我们还可以由此叩开中华文明之源的大门。

红山文化的玉雕龙,如果按它们的形状一般可以分成三类,即“C”字龙(图51)、“玦”形龙(图52)和“弧”形龙(图53)。已经公开发表的红山文化玉雕龙作品大约30多件,流散在民间的还有不少,其中多数是“玦”形龙,其次是“C”字龙,最少的是“弧”形龙。吉林大学的吕军先生根据它们的头部特征把它们分成勾龙、鸟首龙和猪龙。我们认为,还是按它们的形状来分析这些龙形玉器比较容易被人理解。

1、我们先来看看“C”字龙。

 红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

最最出名的红山文化玉雕龙就是1971年在内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗三星他拉村发现的一件“C”字龙(见图3)。这件“C”字龙,由绿色岫岩玉,圆雕而成,龙的吻部前伸,略略上翘,嘴紧闭,鼻端截平,有对称的一双圆鼻孔,双眼突起象梭子状。整个龙体卷曲成英文字母“C”字形,但龙体刚劲有力,龙的颈部长鬣弯曲上扬,使整个龙体显现腾云驾雾的动感。同样的“C”字龙,内蒙古赤峰市翁牛特旗广德公乡黄谷屯也出土了一件,是件曾经在上海博物馆举办的《内蒙古文物精品展》上亮相。这件黄玉“C”字龙,玉质温涧,玉的质地明显优于三星他拉的那件,但体形拉长,躯体明显偏粗,雕工略为逊色。曾经由北京瀚海拍卖行在1996年冬拍中拍出的一件“C”字龙,也堪称精品,是件无论是玉质还是雕工都十分精美,它的吻部特别上跷,与黄谷屯的那件相比,弧度更为舒畅。此件“C”字龙原藏傅家,现在花落谁家还是个谜。故宫所收藏的那条玉龙,其弯曲的弧度最大,也最细,颇象后世所用的帐钩。仔细观察这些玉龙,发现它们的颈部长鬣有长有短,而以三星他拉玉龙最为精彩。《玉典》上也曾出示过一件“C”字龙,台湾“养德堂”也曾发表过一件“C”字龙,此两件无论是玉质还是雕工都比不上前面的几件。辽宁的黄康泰先生收藏了几十件红山文化的玉雕龙作品,据说形态各异,有的还隐函许多民间传说,因为没有看到实物而不能妄加评论。我们在民间还看到一件“C”字龙,是件无论从玉质还是雕工都和三星他拉的那件玉龙相似,可惜的是这件玉“C”字龙受沁严重,但仍不失其史前玉器的光辉。

观赏这些“C”字龙,我们可以发现其头部具有猪首的明显特征,即“龙的吻部前伸,略略上翘,嘴紧闭,鼻端截平,有对称的一双圆鼻孔”。这种带有猪首特征的龙,只能说明龙是由猪的形象逐渐演变而来的。很可能是在红山文化时期的社会形态中,猪的饲养已经开始,拥有一定数量的猪是部落兴旺和财富的标志,人们用猪来作为祭牲,去祈求农业的丰收,逐渐地把猪的形象抽象化和神化,最终演变成“C”字形这样被后世称为龙的灵物。因此,猪向龙的演变过程,必然地是原始农业逐步发展的过程。而红山文化出土的石耜、石刀、石磨盘和石磨棒等,以及已经发掘的房屋遗址和烧制陶器的陶窑遗址,说明红山文化的先民已经开始农耕时代的定居生活。1979年发现的祭坛遗址和1983年发现的女神庙遗址,也说明了红山先民的精神生活有了长足的进步,祭神、祭祀等活动也使各种祭祀物品有了实际的需要,所以,玉雕“C”字龙的出现就是一件十分合乎情理的事情。

2、“玦”形龙一般被称之为玉猪龙,也有专家把它称为熊龙。

 

 红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客

红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客 

红山玉器的收藏和鉴赏7 - 西高弟里 - 西高弟里博客

“玦”形龙是红山文化龙形玉雕中最多的一种。以辽宁省建平县收集的一件最具代表性。这件玉猪龙为白色蛇纹叶岩,兽耳肥大,圆睛,面部阴刻圆形目,睛边有双圈扇形眼眶,鼻间有多道阴刻皱纹,吻部稍突,齿外露,口部刻有獠牙,嘴与尾相接。现在多数专家已经约定成俗地把它们称之为玉猪龙,另外一些专家也提出了熊龙一说,后者认为,从“玦”形龙的嘴部形状分析,似乎和熊的嘴部比较接近,更主要的是,如果“玦”形龙真的是熊龙,那么就和黄帝被称作“有熊氏”的传说暗合。

我们认为这些玉雕龙还是被称为玉猪龙较为恰当。把多件玉雕龙排列在一起,它们的头部雕刻虽然有些变化,但其整个外形基本一致,见图57、图58、图59、图60、图61、图62。双耸大耳、园睛、鼻间有阴刻皱纹,吻部稍突,这些特征应该是和猪的形象最为接近。

有人曾经作过研究,说这些玉雕龙象金龟子的幼虫,这个结论我们不敢苟同,但其思考的方法却开辟了一条新路。从这些“玦”形龙弯曲蜷缩的形状来看,我们发现,它很象动物的胚胎,尤其象猪的胚胎。我们把猪的胚胎图列于玉猪龙一边(见图56),读者自己可以进行比较,看一看下面这些形态各异的玉猪龙,再把它们与图示的猪的胚胎进行对比,玉猪龙的各种形状几乎包括了猪的胚胎发育的各个阶段,读者应该相信我们不是无的放矢地瞎说。

5000年前的红山先民可能以猪的胚胎为原形来创作玉雕作品吗?

我们的答案是肯定的。

我们知道,红山文化分布的地域,是燕山以北大凌河与老哈河上游宜农宜牧的农牧交错地带,农耕文明的发展是伴随着牧业的发展而相辅相成的。在红山文化时期,猪的猎杀和蓄养已经是十分自然的事情。在东山嘴红山文化遗址,曾经发现大量的猪骨;在兴隆沟遗址发现了15个野猪头和2个鹿头,就是最好的例子。在红山文化长达1000余年的历史长河中(如果从兴隆漥文化算起,其历史延续要数千年),红山先民在屠宰过程中完全可能发现不同阶段的猪的胚胎,它们对于这种生命的蠕动和演变还不可能作出科学的解释,他们一定是怀着惊畏之情来观察这种变化并将其神化,然而在自己的艺术创作中雕凿这些神灵之物,最终以自己的非凡想象力将其升华为龙!应该强调的是,考古发掘告诉我们,玉猪龙是挂在墓主人的胸前之物,象征着主人的某种权利。这样的墓主人很可能是部落的酋长兼巫师,他们执行着沟通天地、沟通人与神之间关系的职能,而玉猪龙就是主人的通灵之物,死后也伴随着主人长眠于积石冢内。由此可见。玉猪龙的出现,是我国原始农业的发展和宗教祭祀的需要。

3、第三种玉雕龙是“弧”形龙。

“弧”形龙,由于它弯曲的弧度不大,往往被误认为其它的名称。比如瀚海拍卖公司拍卖的一件就被称作为狩首虫身坠。根据吕军先生的研究,它们还是应该被称为玉猪龙较为妥当。“弧”形龙中有的弧度比较明显,象图53的那件,为绿色岫岩玉琢制而成,浸触较重,首部已呈黄褐色。玉龙整体不象前两类一样呈“C”字形,而是弯成一定的园弧。玉龙长70毫米,弧高30毫米,龙首硕长,嘴部前突,两爪与嘴平,如猪首啃地。嘴上有两园弧突起小眼,两个三角形的小眼竖起头顶。两耳下侧有喇叭孔,系对穿而成。龙尾呈勾形,尾部上侧两边各有对称的瓦沟纹,从龙身底部观察,两爪与嘴之间也有瓦沟纹饰。整个龙身线条舒畅、自然,尾部弯曲有力,龙尾与龙爪成三点,能竖起龙身犹如猪匍匐在地。同上述两类玉龙相比,这种“弧”形玉龙更具猪的形象,可以说是比较写实的玉猪龙。因为没有正规的发掘报告,我们还不能确认这种类型的玉猪龙是否早于“玦”形玉猪龙,但是,弧形玉猪龙应该是极具原始意义并对研究龙的起源有着十分重要意义的一类玉龙。

“弧”形龙,“C”字龙和“玦”形龙,从写实到抽象,有一个逐渐演变的过程,这种演变,是与猪这种和我们人类是日常生产和生活关系最密切最熟悉的动物有关。我们狩猎猪,畜养猪,食用猪,以至用猪创造出“家”这样一个“屋顶下有豕”的文字,说明我们原始先民的生活与猪实在是太紧密了,当红山文化已经出现宗教祭祀和神灵崇拜时,猪就自然而然会成为原始先民的通灵之物和权力的象征,这样猪的形象就会逐渐演变成龙的形象。可以这样说,龙形象的出现,是原始农业发达的标志,也是宗教生活的需要,当中国古代文明开始向蒙昧时代告别时,龙的形象就出现了。玉龙,它是文化的象征,也是原始社会礼制、等级和权力逐渐强化的产物,我们要感谢红山先人,他们用非凡的想象力和不可思议的工艺,为我们的古老文明贡献了各种形状奇特的玉龙,让我们在无穷的艺术探索中顶礼膜拜.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017