注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉器的收藏和鉴赏8  

2013-03-25 00:08:46|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8、红山勾云形佩

红山文化玉器的收藏和鉴赏8 - 西高弟里 - 西高弟里博客

在红山文化玉勾云形器中,有一种特别的器型,郭大顺先生将它们称之为勾云形大玉佩或者双勾形勾云形器,而台湾的邓淑萍先生将它们称之为带齿动物面纹佩饰。为了便于和勾云形器的区别,我们采用了后者,而将其称为带齿兽面纹佩饰。勾云形佩可能是勾形器演变过来的,下面的勾云形佩可见这种演变的蛛丝马迹。

红山文化玉器的收藏和鉴赏8 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

带齿兽面纹佩饰的种类很多,既有下面带齿的,器型就象现在的梳子,台湾故宫收藏的一件就是这种器型;也有上下带齿的,不过,上面的齿仅为两个剑突,就如牛河梁第二地点一号冢27号墓出土的那件;也有两侧不开沟的,也有两侧开深沟的。也有上下左右都带齿的。仔细欣赏玉带齿兽面纹佩饰,可以发现,它们是多个勾形器的重复组合,即使最为传神的兽面纹眼睛,也是由勾形器的单勾来表示的。在赤峰地区出土的玉兽面纹佩饰,都为下面或上下带齿的,不见或少见两边带齿的;而在通辽地区出土的兽面纹佩饰,往往是上下和两边都带齿的,其中的差别,是否意味着红山文化两个区域中心的存在。

红山文化玉器的收藏和鉴赏8 - 西高弟里 - 西高弟里博客

为什么在多个勾形器重复组合的器型中又要加上齿或者剑突呢?这个谜现在还没有找到解答。是否动物锋利的牙齿使红山文化的原始先民在创作这种兽面纹佩饰时得到启示,以期获得动物牙齿一样锐利的功能。在原始先民的思维中,拥有动物的形象就能占有形象所表示的实体,也就拥有实体所具备的功能。在狩猎工具比较简单的红山文化时期,人兽搏斗时人类被猛兽的牙齿所伤,是经常发生的事情,人类因此对动物的牙齿产生畏惧,进而崇拜它,神化它,把它雕塑在自己的玉器上,以图获得它的功能。而带齿兽面纹佩饰作为祭祀用品是比较一致的意见,在这种祭祀用品上出现神化了的动物牙齿,就能使执法祭祀的巫师或者氏族首领拥有猛兽牙齿的神奇能力,这样,在勾云形器上出现牙齿就是完全可以理解的事情了。

带齿兽面纹佩饰,四侧都有尖齿,读者自可体会红山文化先民对猛兽牙齿崇拜的虔诚心理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017