注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】牛河梁玉猪龙  

2013-03-25 00:06:01|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《牛河梁玉猪龙》

在良渚博物馆展出的红山玉猪龙中,另一件是牛河梁出土的玉猪龙,其整体图和特写图发在下面。

牛河梁玉猪龙 - 西高弟里 - 西高弟里博客

牛河梁玉猪龙 - 西高弟里 - 西高弟里博客

牛河梁玉猪龙 - 西高弟里 - 西高弟里博客

牛河梁玉猪龙 - 西高弟里 - 西高弟里博客

说起这件玉猪龙,资深藏家一定知道,它出土时的情况并非如此玉质晶莹,出土时它皮壳有三分之一被黑色浸染,参见郭大顺所作《龙出辽河源》和陈逸民、陈莺所作《红山玉器的收藏和鉴赏》等书,它后来采用什么方式去掉表面的黑色,郭大顺一直不肯吐露真相,不肯提供相关资料。这也是红山玉器界的一个谜。但是,它使我们对出土玉器的变化有了一个全新的认识。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017