注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】牛河梁玉猪龙2  

2013-03-25 00:05:48|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《牛河梁玉猪龙2》

真是碰巧,当看完在良渚博物馆展出的红山玉器大展后,又在新开的浙江省博物馆武林分馆中看到了另一件牛河梁出土的玉猪龙,这件和三星他拉C字龙一起陈列在国家博物馆借展的《国家宝藏》展中。看一看这件玉猪龙和前面介绍的同样出土在牛河梁同一墓地的玉猪龙,为给我们什么样的启示呢?请看下面的图:

牛河梁玉猪龙2 - 西高弟里 - 西高弟里博客牛河梁玉猪龙2 - 西高弟里 - 西高弟里博客

这是陈列在浙江省新馆中的国家博物馆收藏的出土于牛河梁第二地点一号冢四号墓出土的玉猪龙,此件为岫岩软玉,质地细密,通体呈牙白色,耳大头肥,躯体卷曲,首尾相连连以一豁口分界,但豁口并不完全切透。这件玉猪龙和同样出土于牛河梁第二地点一号冢四号墓的另一件玉猪龙相比,无论从材质上还是器型上都要略逊一筹(参见下图)。

牛河梁玉猪龙2 - 西高弟里 - 西高弟里博客

奇怪地,这两件不同沁色的玉猪龙出土于同一地点和同一墓地,下图就是它们出土时的情形。

牛河梁玉猪龙2 - 西高弟里 - 西高弟里博客

看了这些图片后,给我们这样的启示呢?这就是在相同的环境下,不同材质的玉器,其受沁的程度有着显著的不同。 红山文化遗址辽宁牛河梁二区一号冢四号墓出土的这两件玉猪龙,其受沁的情况有很大的差异,其主要原因是,这两件玉器是由不同的材质制作的。

所以说,玉器的受沁情况和诸多因素有关,它因环境、材质、压力和受化学物的侵触有关,不能用单一的思维来理解玉器的受沁。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017