注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花瓷器的呈色奥秘8-鉴定综述(4)  

2013-03-25 00:44:10|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鉴于明代早期瓷器的呈色剂也是同为进口的苏来麻尼料,它们和元青花瓷器有着相同的呈色规律,所以将明早期青花瓷器和元青花瓷器一并进行研究,以使苏来麻尼料在青花瓷器中的作用规律有更为全面的认识,是完全可以也是完全必要的。

有个别的爱好者把明早期的青花瓷器和元青花瓷器绝然分割,显然是没有了解有关实物和典籍的缘故,耿宝昌先生在《明清瓷器鉴定》一书中说,“从南京发现的洪武青花器实物来看,洪武青花与元代青花之间,渊源关系至为密切。”[1]而我们下列的一些实物也支持元和明早期青花瓷器的这种渊源关系。

从图1-2的元青花凤鸟纹盘到图1-3的洪武青花石榴花纹花口折沿盘、图1-4的永乐青花一束莲纹盘和图1-5的宣德景德镇窑青花缠枝花卉纹盘等明早期青花瓷器,读者完全可以看出它们的釉面微观特征几乎完全一致,所以,从苏来麻尼料的作用这一点来说,把这两个时期的青花瓷器放在一起研究,是完全应该的。因为它们都有共同的呈相特征,即晕散、黑斑、下凹和锡光。

用眼睛,用放大镜,用能量色散X荧光能谱仪等等仪器,用传统方法和科学方法的结合,我们也许可能对这些呈相特征的形状和形成机理作一个接近事实的分析,摸索它们的发生规律,拟定排他性的特点,从而为元和明早期青花瓷器的鉴定提供一个比较科学的方法。

当然,即使本书为读者提供了某些可供参考的苏来麻尼料所产生的青花特征,对于这些特征,也极不能形而上学地掌握,也就是说,釉面的这些微观特征应该和青花的发色、胎釉和装饰的画意结合起来加以领会,应该和瓷器的器型、加工工艺结合起来研究。任何离开完整器物的讨论,都不能真正领会古代瓷器的神韵。

下面将就这些呈相特征和更多的微观特征展开讨论。

下图为图1-4之永乐青花。其余的图请参阅拙作《元青花的呈色奥秘》。

元青花瓷器的呈色奥秘-鉴定综述(4) - 西高弟里 - 西高弟里博客
 



[1]耿宝昌《明清瓷器鉴定(明代部分)》,中华书局香港分局,1984年9月版,P10;

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017