注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化的发现  

2013-03-25 00:03:06|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化的发现》

我在上个世纪九十年代就开始了红山文化及其玉器的探索,其努力终于在本世纪初出版了两本关于红山文化和玉器的著作,就是《红山玉器的收藏和鉴赏》及《红山玉器图鉴》。两书出版以后,承蒙读者喜爱,都印刷了数次,不止一个网友在网上全文刊出了《红山玉器的收藏和鉴赏》一书,我都对这些网友表示感谢,当然希望这些朋友在刊出时能说明出处。许多朋友也是在第一时间说明了文章的出处,对此,我原在此处再次表示感谢!

鉴于这两本书出版的时间早了一些,有的问题还没有说透,有的还可能存在差错,书中的谬误之处,也还不少。有的读者把书看了几遍,作了认真的点评,找出不少差错,他的认真和诚恳,让我感到汗颜。对于这样的诤友,是我在研究和写作道路上的良师益友。

现在,我把相关的文字重新发表,一些图片也作调整,以和网友共同推进红山文化的研究。附带说明一下,有的图我已经发在文物网的论坛上,故而有的照片会有该网的标志,但都是本人摄制。

  红山文化的发现

红山文化——新石器时代叱咤于我国东北地区的古代文明,因为没有文字记载,而使我们难以了解其历史的真实面貌。但是,红山文化的原始先民们却以自己的聪明才智,在中华大地上留下了自己的祭坛、女神庙、积石冢、石器、陶器,特别是以自己的玉器,记叙了自己鲜为人知的历史,把史前中华文明的灿烂篇章,留给了后人。这些以实物形态留存于世的真实记录,在地下等待了5000多年,默默地希望总有一天能为我们叙说红山古国的昨天。

谁有这么幸运,能够读到、读懂连孔子和司马迁都没有读过的历史?

内蒙古东部,老哈河支流英金河畔,有一座暗红色花岗岩构成的山体。山以色名,是谓红山;市以山名,是谓赤峰。


红色!给人鲜艳、耀动、诱惑的感觉。


图 1 红山文化的发现 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 


红山文化!同样给人鲜艳、耀动、诱惑的刺激。

 

赤峰市红山,诱惑了一批又一批中外学者,他们纷至沓来,因为在这暗红色的山体中,隐藏着巨大的人类文化之谜。当然,他们还没有想到,红山古国的史册正在那儿静静地等待人们去翻阅。

日本人鸟居龙藏来了,法国人桑志华、德日进来了,瑞典人安特生也来了。他们挖掘洞穴,寻找石器、陶器。他们的研究和学术报告,使红山的早期人类文化遗址引起了学术界的关注,他们已经徘徊在一个伟大发现的门口。还好,他们没有发现玉器,这里没有木纳而愚蠢的王道士守着敦煌整窟整窟的宝藏,辽西的山地和内蒙的草原以它们广阔的胸怀紧紧地拥抱着自己的宝贝,红山文化玉器还在静静地等着它真正的主人。

上个世纪30年代,中国学者梁思永也来了。他和考古学家裴文中、尹达讨论了红山地区的文化遗存,提出了“红山文化”的设想。1951年,北京大学考古专业在吕遵谔带领下发掘了红山文化遗址,并于1985年,在中国权威的考古杂志《考古学报》上,正式使用了“红山文化”的命名。

上个世纪的50年代,专家学者们研究了红山文化的石器、印纹陶器、彩陶,还研究了人体的遗骨,他们在正式的发掘报告中还没有提到玉器。从30年代起,另星出土的红山文化玉器还没有引起学者们的重视。因为没有正式的出土报告,这些闪烁着中华文明之光的玉器,散失在民间,被有识之士收藏,有的甚至飘流海外,珍藏在博物馆中。但是,这些玉器当时都被人们作为商周玉器收藏和鉴赏。

神秘的红山文化玉器,最具代表性的红山文化标志,她什么时候才能以真实的身份倾诉红山的美丽、红山的神奇和红山的博大精深?

幸运终于降临!

1971年,内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉村,农民植树造林时挖出了一件惊世骇俗的国宝——红山玉龙。这一挖,挖出了一个玉器世界,挖出了龙的祖先,挖出了一个湮没的文明。(这件堪称国宝的玉龙,曾经是当地农民小孩手中拖在地上的玩具。1971年,内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉村农民在村北红山文化遗址中,发现了一件大型碧玉龙,1972年春,赤峰市博物馆,原昭乌达盟文物工作站,馆长苏赫先生带队在三星它拉村搞文化普查。一天中午, 在张队长家吃午饭,见一孩童用绳子拉着一个半圆型石器玩,苏老见状从火炕上跳下地双手抱起这件象 一样的石器,端祥了一会后,认定是早期的龙,当时认为材质是石质。征集回来后,向上作了汇报.以后,辽宁省考古所孙首道,郭大顺,徐秉琨等先生专程来赤峰考察,认定是玉龙,青玉质地,直径26厘米。内蒙古赤峰发现了玉龙,而且还是5000年以前远古的玉龙,这条消息引起了轰动,国内外多种刊物都转发了消息,赤峰发现了中国第一玉龙的消息由此传遍了全世界。现在,在当地的公路交叉处,当地政府已经树起了醒目的纪念碑,已纪念这件盛事。)

我们不得不感叹农业文明的伟大,当我们力图摆脱农业文明的羁绊,开始迈入工业文明和信息文明时,农业文明还是时不时用农民的锄头来宣告自己的永恒。关中临潼县西杨村的农民用自己的锄头挖出了一个秦始皇兵马俑,默默无闻的关中老汉已经在秦始皇兵马俑博物馆前为旅游者签名售钱。遗撼的是我们至今还不知道在三星他拉村挖出红山文化玉龙的农民兄弟的名字,我们无缘结识他,他也错过了出名挣钱的机会。但是,他用自己的农业工具再次证实了中国农业文明的亘古久远。从此,这件形状象拉丁字母“C”字的玉龙,成为许多杂志的压题照片、成为华夏银行的标志、成为红山文化的象征。

红山文化的发现 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
 


图 2 



也许是龙的神灵,也许是巧合,“C”字龙闻世以后,红山文化玉器陆续出土。

1973年,在辽宁省阜新市胡头沟的一处断崖上,发现了红山文化的石板棺墓,出土了玉壁、三联玉壁、玉鸟、玉龟、玉鴞、玉环、玉珠、勾云形玉佩;同时,又在该县的福兴地收集到玉鸟和兽面弦纹玉牌饰。

1975年,在赤峰市巴林右旗羊场出土了一件高约15厘米的兽形玉雕,以后,又络续发现了十几起同类的兽形玉雕。

1979年,辽宁省凌源县三官甸子墓葬中发现了马蹄状玉箍、勾云形玉佩、大玉壁、玉环、玉鸟和玉珠坠。同时,在另一墓旁收集到双猪首三孔器一件,又在该县民间收集到大型勾云形玉佩一件。

1979-1982年,在辽宁省喀左县东山嘴对红山文化遗址进行了第一次发掘,出土了双龙首玉璜,绿松石鴞;以后的考古发掘终于使我们知道,许多红山文化墓葬只葬玉器,不葬或少葬陶器、石器。


图 3 牛河梁女神

红山文化的发现 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
1981年,为了寻找更多玉器的出土地点,考古学家确定了牛河梁红山文化遗址,从而发现了积石冢,发现了女神庙。在该墓中发现的玉猪龙、玉马蹄形器、玉壁、双猪首三孔玉器、玉鸟、玉壁和玉勾云形器、玉兽面佩饰等等。牛河梁遗址的发掘,使红山文化的研究取得了突破性的进展,特别是一些红山文化玉器的出土,使得长期以来一些流传于世的玉器得到认同,也使这些玉器的功能和作用的认定,有了比较可靠的依据。根据牛河梁红山文化遗址的发掘报告,学者们写出了许多研究文章,使得人们对东北大地上的这一史前文明有了比较清淅的认识。这个发现,影响波及大洋彼岸,美国的苏拉米·莫莱在《破译圣经》一书中说到红山文化时这样写道:“曾发现了一个象一座小山那样大的祭坛,一共有三层,在这个类似阶梯型金字塔的祭坛平顶上,竟然出土了1000多个炼铜用的坩埚,这显然与古代中国女娲炼石补天的神话传说有关。此外,无论是从关于女娲炼的神话传说来看,还是从关于女娲的考古发现来看,它们都是述说着女人们是人类真正创造者。”我们十分感谢苏拉米·莫莱先生对中国文化的崇敬,我们也十分佩服他对中国文化居然如此精通,他把红山文化和女娲补天的传说联系起来研究,的确使人耳目一新,这和我国一些学者把红山文化和黄帝的传说联系起来研究有着异曲同工的作用。但是,我们还是要指出,从现有的材料来看,红山文化还只是新石器文化,它还不可能改写人类用铜的历史。不过,苏拉米·莫莱先生有一点是说对了, 红山文化的确是“述说着女人们是人类真正创造者。”我们在红山文化遗址发现了女神头像和女神像,发现了祭祀用的祭坛,这些发现使人类对母系社会的认识更为深刻,有的专家把她们称为中华民族的共同的祖母,而祭坛的出现也说明了红山文化时期,宗教正处于萌芽状态。

红山文化女神庙的发掘,向世人证实,早在5000多年前,在红山文化时期,我们就有了宗教崇拜,有了国家的雏形,有了可以称之为红山古国的早期文明。谢天谢地,新生而又年青的共和国,终于以自己的力量,让古老的文明在手中承继。中国的学者,不必象研究敦煌文化一样,远涉重洋,到异国他乡的博物馆、图书馆去研究、探索红山文化的奥秘。他们在自己的土地上,开始阅读红山文化的历史,逐步读懂红山文化的历史。

红山玉器,可以毫无愧色地称为国之-瑰宝!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017