注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有争议的民间元青花瓷器(6)  

2013-03-25 00:31:51|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者至所以不厌其烦地全文转载这样的报道,一方面是宏扬象马忠这样的朴实的中国人;另一方面是告诉研究者和探索者,类似这样的事情在960万平方公里的土地上不会仅仅一例。如果没有捐献,这件(图2-2元青花凤纹扁壶)

没有争议的民间元青花瓷器(6) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 和北京元大都出土的元青花扁壶类似的瓷器会不会被承认呢?

难说!

我们很同意安英新先生的意见“文物保护宣传力度不够和给文物上交者奖励捉襟见肘与文物倒卖和流失严重之间的矛盾一直很难解决。”什么时候能够解决呢?恐怕现在没有人能给出答案。

由此可见,元青花瓷器的鉴定,不仅仅是眼学和科学鉴定的争论,更重要的还是社会科学领域里的问题。如果都对农民手中的元青花瓷器采取如伊犁州博物馆副研究员安英新一样的认真态度,我们就有可能认识更多的元青花瓷器。

事实上许多博物馆的研究人员也是十分慎重地对待民间藏品。

在2009年由首都博物馆举办的元青花瓷器展中也出现了民间藏品。在元青花的研究中,民间收藏界和主流文博界有着十分明显的不同,民间收藏界对非科学发掘的出土品和传世品的认知往往比主流文博界大,而主流文博界对民间的藏品往往采取比较谨慎的态度,这种谨慎的态度也就成为一部分民间收藏人士对主流文博界不满的原因。我们这里说的主流文博界,是指迄今为止还在文博系统岗位上的研究人员,而非一些本来也是民间收藏人士,有了点名气,忽然也成了主流人士,而对原本的同道采取打压态度的名人;也不包括一些已经退休的原文博系统的工作人员。上海博物馆就严禁馆内的研究人员参于民间的鉴定活动,这种态度应该说是对学术研究的负责态度,它可以保护博物馆作为研究单位的独立地位,同时也是保护研究人员的独立地位。一些经常在电视上露面的所谓专家,不是生意人,就是原本的民间收藏爱好者,或者是退休人员,要指望他们作出严肃的判断,无疑是与虎谋皮。现代媒体的作用,造就了一些名人,在媒体的烘托下,名和利是第一位的,而个人的操守和职业的道德早就淹没在人民币的点钞声中了。因为,这类节目的第一宗旨是收视率,有收视率才有广告收入,有广告收入,才有花花绿绿的人民币,这条生物链是那么的永恒,那一个做电视的人能违背?所以在这类节目中出现了打情骂俏的场面,也就不值得大惊小怪。

问题是现在还在岗位上的博物馆研究人员,他们很少出现在这类媒体上,他们对某些事物的谨慎态度,是值得民间收藏人士尊重的。我们千万不能因为意见的不同,而对这些研究人员采取对立的态度。在元青花的研究中,许多文博界的人士的严谨态度,是值得我们尊重的。同时,他们也对民间的研究采取了尊重和讨论的态度,从首都博物馆元青花展中出现的一件民间藏品中,就可以看出,我们的文博界研究人员对待民间的研究是严肃认真和实事求是的。只要的确是真正的元青花器,他们也会采取科学的态度来认证和承认。即使对某些元青花的认定标准有不同的理解,也需要我们采取实事求是的态度来进行科学的讨论,而非意气用事的说些不应该说的话,而使主流文博界的人士退避三舍,他们的沉默,不是他们理怯,而是他们的理智,一个真正有学问的人是不会在媒体上渲染自己的。所以在民间收藏界和主流文博界之间应该没有鸿沟。看一看我们国家的许多博物馆中,有多多少少藏品是民间收藏家捐献的?民间收藏家和文博专家应该是天然的盟友。再一次说明,这里所指的文博专家,不是在电视上忽悠的人。现在,应该是民间收藏界的一部分人反思自己的态度了。

那么,首博元青花展中,那一件是民间藏品呢?请看下图:这是一件残器,它的名称是“青花缠枝纹象耳瓶”(图2-3),首博展出时只说明是安徽省博物馆的藏品,而没有指明它的出处。这件元青花缠枝象耳瓶,曾经在安徽省博物馆五十周年大庆时展出于安徽省博物馆馆内,下面是它在安徽省博物馆展出时,我们所拍摄的照片(图2-4),由所发的图片可知,它们完全是同一件瓷器。从器型、裂纹、残缺的部位和纹饰都明白无误地说明这是同一件元青花瓷器。首博展出时因放在中心柜而能把腹下面的残缺部分拍摄得十分明显,在皖博展出时,因放在边柜中,腹下面的残缺部分就只能拍摄出一小部分。

同样这件元青花缠枝纹象耳瓶,在皖博展出时,写明为“陈波”收藏,也就是一个民间人士收藏的元青花瓷器。下面的照片还能隐约看出这件象耳瓶在皖博展出时铭牌上写的“陈波收藏”字样(图2-5展柜中最左边的一件)。

民间藏品在安徽省博物馆展出,后来又在首都博物馆展出,这应该是令民间收藏界人士高兴的事情,说明民间的确有元青花。其实在安徽省博物馆成立50周年展出中,还有两件元青花瓷器的殘件,如图2-6和2-7所示,展出时都注明为“海齐阁”收藏,“海齐阁”显然是安徽当地一位藏家的斋名,这两件瓷器能够入选省级博物馆的馆庆展览,不仅说明了收藏家的眼力,也说明了博物馆的胆识。但愿陈波先生等人的民间藏品在博物馆的展出,能给我们启示。在收藏领域的争论中,一定要心平气和,我可以不同意你的意见,但我尊重你发表不同意见的权利。

也许读者会说,这些现在都是博物馆的藏品,拿出这样的青花瓷器来讨论当然不会有争议或者不会有太大的争议。但是,它们的前世今生不正是民间的收藏品吗?如果我们拿现在还在民间收藏家手中的藏品来进行命题讨论,结果还没有提出,就会被人否定。因此,把这样已经被业内广泛认可的原先的民间元青花瓷器,来证实民间的确有元青花瓷器存在的命题,还有什么可以怀疑的吗?!我们还可以指出扬州博物馆的一件蓝釉白龙纹梅瓶,它是以人民币18元的价位收进的,当然也有香港几位藏家以几千倍这个价格收藏的元青花瓷器,这些价格悬殊的元青花民间藏品,都是以毫无争议的真实性被业内所承认。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017