注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈逸民陈莺谈元青花鉴定32-铁斑(7)  

2013-03-25 00:30:50|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读者看一看图6-18

陈逸民陈莺谈元青花鉴定32-铁斑(7) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 嘉靖景德镇窑青花缠枝莲纹罐上的缺陷,就可以明白,铁斑和缺陷之间的差异了。

图6-15上的“铁斑”(请参阅上篇博文)是个比较特殊的案例,一般情况下,元青花瓷器上以“黑斑”居多,或者处于“黑斑”向“铁斑”过渡的形态。从图6-1至图6-15上都可以看出,元青花纹饰上“黑斑”居多,略有“铁斑”的痕迹,而象图6-15上,直口杯上几乎都烧成了“铁斑”,这样的情况是比较少见的。

细心的读者一定能够发现,“铁斑”出现的地方,往往是瓷器接胎之处,或者是瓷器器型转折、堆塑之处,仔细观察图6-2(请参阅前面的博文)湖北省博物馆藏元青花玉壶春瓶弦纹上的铁斑就在接胎之处,观察图6-10(请参阅前面的博文)上海博物馆藏景德镇窑青花莲瓣形盘,观察图6-7(请参阅前面的博文)首都博物馆藏景德镇窑元青花凤鸟纹扁壶嘴上的铁斑,就会明白。为什么会在这些地方形成“铁斑”呢?这是因为,接胎、转折和堆塑之处容易造成青料的凝聚。当沾满青料的笔在瓷胎上绘画时,遇到这些地方,用笔不太流畅,笔意就会滞胀,因为怕青料着色不重而重复绘制,从而在接胎处留下重笔或叠笔,造成青料的凝聚,再巧遇窑火的过分燃烧,就会产生“铁斑”现象。

比较一下图6-19

陈逸民陈莺谈元青花鉴定32-铁斑(7) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 永乐铁绘宝相花纹莲子碗和铁斑之间的不同和联系,也是领悟氧化铁在烧窑过程中的呈色作用。

“铁斑”是“黑斑”的特殊情况,是元和明早期青花瓷器的特征,有“铁斑”的元和明早期青花瓷器,应该是真品。

这就是“铁”证如山!

陈逸民陈莺谈元青花鉴定32-铁斑(7) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017