注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器的材质  

2013-03-25 00:02:09|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器的材质》
 

红山文化玉器的材质究竟出在何处?一直是红山文化玉器研究者心中的谜团。我们只有了解红山文化玉器的材质,才能对红山文化玉器作出科学的鉴定。

红山玉器的材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

图 1 绿松石鹰

在目前所知的红山文化玉器中,有绿松石、玛瑙、杂石、蛇纹石、煤玉、透闪石等材质。象图  的绿松石茧蛹和图  的玛瑙石器,都是材质十分艳丽的玉器。辽宁省和内蒙古自治区现在还出产绿松石和玛瑙,因此,红山文化玉器中的这两种材质都是出产于当地,应该是毫无疑义的。对于红山文化玉器中一般的岫玉,专家们也认为产自辽宁,象图  的玉猪龙,这种材质一看就和现在的辽宁岫玉是一样的质地。

问题是红山文化玉器中的透闪石,有的近乎于和田玉中的羊脂白玉,它们究竟出自那里?如果出在新疆,5000多年前的交通状况似乎不大可能;如果出在当地,又一直没有找到合适的矿源。也有人认为这些玉器可能不是红山文化的遗物,而是后世从新疆过来的白玉雕刻以后而被误认为是红山文化时期的玉器,但是,正式的发掘报告中又出现了这样玉质的玉器。这个谜团,直到最近才被解开。

北京大学地质系教授王时麒、考古系教授赵朝洪、城市环境系教授徐海鹏考查了辽宁产玉的6个乡镇11个玉石矿,采集了上百件各种玉石样品,其中有几件纯洁的白玉。他们对这些玉石进行了各种物理化学的技术鉴定,得出了科学的结论,岫岩玉中不仅有高挡的透闪石,还有透闪石中的极品岫岩白玉,其玉质和新疆的羊脂白玉相同。由此可见,红山文化中的透闪石类白玉器,完全可能是就地取材,是红山文化先民们在当地采集后加工的。

红山玉器的材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

图 2岫玉猪龙

这样,我们就可以得出以下结论:第一,红山文化玉器的材质都是取之于当地的绿松石、玛瑙和岫玉;第二,其中也不乏透闪石类的白玉。在红山文化玉器中,我们还发现一些栗色玉和深碧绿色玉,周南泉先生把深碧绿色玉称之为现代至今尚未发现的玉种,这样的玉器应该是真品。由此可见,任何其它地区玉质制作的的所谓红山文化玉器,都是仿造的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017